Нашла в компьютерных закромах некогда утащенное нечто. К моему сожалению, сохранила я только текст, автор мне неизвестен, и откуда я ето слямзила, я уже, естесственно, не помню. Но не поделиться не могу... (а автору, кем бы он ни был, спасибо).
Орфографию подправила, чтобы читабельнее было, но не везде (так, на скорую руку)...
читать дальше
Тема сегодняшней лекции - "Что хотел сказать Пушкин в своём произведении "Сказка о рыбаке и рыбке". Прошу записывать. Этот вопрос обязательно будет на экзамене.
И так. Пушкин написал это произведения вскоре после женитьбы на Наталье Гончаровой. Фактически только благодаря ей мы имеем такое гениальное произведение. Причины, побудившие автора к написанию этой сказки, вы поймете сами, прочитав биографию Пушкина. Это Вы сможете сделать самостоятельно. На экзамене это может быть как дополнительный вопрос.
Как начинается сказка? Жили-были старик со старухой у самого синего моря. Сразу возникает вопрос: "А почему они жили одни? Без детей? Даже соседей не было рядом". Я надеюсь, что к концу лекции Вы самостоятельно сможете ответить на эти вопросы. И так, жизнь их размерена и налажена. Старик ловит рыбу. Старуха сидит дома и нигде не работает. "С того они и жили" пишет автор. Фактически старуха была на иждивении старика. Старик был еще достаточно крепок. Возраст под пятьдесят, а он в состоянии был в день трижды закинуть невод и вытащить его. Кто пробовал ловить неводом, согласится, что это очень тяжелая работа. Почему же старик до сих пор не оставил старуху и не ушел к детям? Отвечу - в образе старика Пушки показал святого. Да, да, именного святого. Святого, несущего свой тяжкий крест. Подумайте – старик поймал рыбку, и она предлагает всё, что угодно старику. Вы можете представить?! Все его желания могут быть исполнены. Она искушает старика, как змий-искуситель в Эдеме искушал Еву. В отличие от Евы старик устоял и ответил: "Ничего мне не надобно. Плыви себе с Богом". Заметьте – "с Богом". Только истинно святой так мог поступить. И только истинно святой мог не соврать старухе, почему он сегодня без рыбы. Вот некоторые из Вас женаты. А многие из Вас могут ответить правду жене, почему так мало денег он принес домой в этом месяце?! А старик смог. Какая сила духа!!! Какая отвага!!! Только святой с твердой верой Бога мог так поступить.
Старуха на рассказ старика среагировала как всякая женщина. Понеслась по полной программе. Причем она так и не смога ясно и четко сформулировать: "А что же она хочет?". Она хотела!!! А старик и такой и сякой ... каждый мужчина может продолжить эпитеты. Старик, конечно, держался сколько мог. Но не устоял. Он всё-таки старик, а не гвардеец Родимцев под Сталинградом. Правда, и старуха - это не немецкий "Тигр". Она страшнее "Тигра".
Пошел старик к рыбке. Он просит у нее совсем немного. Только корыта. Он просит не для себя. Для старухи. Ему не нужны материальные ценности. Ему хочется жить. Вот потому он и просит рыбку о небольшом одолжении. Разве это не признак святости? Не для себя просит, для другой. Она только что его поносила, срамила, а он пытается выполнить её желания. Хотя приходится признать, что в случае невыполнения желания старухи к старику покой пришел бы только на кладбище.
Итак, желание старухи исполнено. И она на этом не успокоилась. Программа истязания, давления, шантажа старика только усилилась. Старухе как всякой женщины мало. При этом, заметьте, как всякая женщина старуха не может сообразить и понять – а что она хочет?
Старику раз за разом приходится идти к рыбке и просить у неё исполнение желание старухи, чтобы получить такое желанное спокойствие. Он живет, как всякий святой, тихо и мирно. Желания у него скромные, его вполне устраивает такая жизнь. Его, но не старуху. Той все, как всякой женщине мало. Но старуха просчиталась в одном. Ведь против неё была тоже женщина - рыбка. И ту наконец достало старухино идиотство. Нет, рыбка, конечно, обязана старику жизнью и пообещала выполнить все его желания. Но поставить выше себя какую-то другую женщину?! Эх, тут, рыбка, как и любая женщина пошла в разнос. Результат Вы знаете из сказки.
Пушкин был очень добрым человеком. Он не стал продолжать свою сказку. Он не стал описывать, какие муки принял старик, когда пришел последний раз к старухе. Да минует нас чаша сия. Даже для жестокого 18-го века это было бы страшно. А уж для нашего 21-го. Это был бы учебник для гестаповцев. И это еще раз подтверждает святость старика. Нет, Пушкин не захотел пугать читателей и вовремя оборвал своё произведение.
Что Эллочка? Слушаю тебя дитё. Ты считаешь, что старик мог выжить. Хорошо. Давай ты представишь, что тебе купили норковую шубку. Красивую, мягкую, теплую. Все подруги в ауте. Как она идет к твоим глаза. И вдруг её у тебя украли. Кто украл? Эллочка, не смотрите на меня так. Я не крал у Вас шубки. Эллочка, не надо ко мне тянуть ручки. Эллочка, тебе купят новую шубку. Кто? Да вон Петров и купит. Петров спокойно. Я все объясню. Петров ты ещё можешь спастись. Как? А военкомат? В Чечне все-таки можно выжить. Все, Петров. Останешься после пары, обещаю – помогу. Клянусь. Эллочка успокойся. Петров купит тебе шубку. Петров, спокойно.
Уф. Нельзя давать такие примеры. Сколько раз зарекался, примеры, затрагивающие женские чувства, не приводить. Опасно для жизни всех вокруг. Но, по-моему, все поняли, что произойдет в случае если что-то дать женщине, то, что она так долго желала, а потом забрать. Чернобыль покажется игрой в детской песочнице.
Теперь Вы, надеюсь, поняли, почему старик со старухой жили одни. Вокруг них было то, что на современном языке называется "зоной отчуждения". Сейчас в таком случае ставят минные поля, колючую проволоку под напряжением, автоматические крупнокалиберные пулеметы и так далее. Раньше этого не было. И потому я думаю, в радиусе полета на метле на одной заправке никто не рисковал появляться.
Да, молодой человек. Не все женщины летают на метле? Согласен. Не все. Некоторые просто не могут сдать на права на управление этим транспортным средством. Но от этого лично Вам легче не будет. Поверьте моим словам.
И так домашнее задание. Девушкам описать меры, какие бы они приняли бы для спасения старика на месте рыбки. Спецназ и МЧС привлекать можно. Сразу скажу: ОМОН и десант не помогут ввиду слабой эффективности. В конце просчитать вероятность спасения старика. Сразу скажу, что, если Вам удастся достичь 30%, поставлю пять.
Молодым людям. Описать способы, которые они бы постарались принять на месте старика для выживания. Так же просчитать шансы на выживание. Сразу предупреждаю. Вероятность выживания не бывает отрицательной величиной.
Всё. Все свободны. Петров, останься. Эллочка, иди. Петров сейчас выйдет.
Петров. Прости, конечно, но я спасал себя и всю группу. А у тебя, во-первых, достаточно богатый папа. Ну, продаст ради спасения своего единственного сына дом в Калифорнии, ну купит же шубу. Купит. Ты только хорошо объясни ситуацию. Поверь, купит. Ему тоже хочется жить. А во-вторых, у тебя есть мама. А я её немного знаю. Уж поверь, она поможет. Ты только скажи ей, что Эллочка хочет замуж за тебя выйти, прописаться у Вас, и своих родственников хочет прописать, и еще она хочет шубу норковую. Я думаю, отцу, возможно, и не придется дом продавать. Да еще передай маме, что вампиру, которого она наслала на меня два дня назад, я набил морду и вырвал клыки. Хороший экземпляр. Но для меня после моей тёщи это как для тебя Хрюша и Степашка. Все, иди.