понедельник, 28 марта 2011
Золотую гриву расчешу
Ласковыми гребнями.
Воздухом одним с тобой дышу,
Друг ты мой серебряный!
(А. Розенбаум)Часть первая, словесная.
Moon dust,
прости, что так долго. Это потому что приходилось натягивать себе удила )))Когда я была маленькой, мама пела мне колыбельные, так что в этом плане я не отличалась от тысяч других малышей. Но какие колыбельные она мне пела! Ни под какие там «баю-баюшки-баю» или «котя-котя-коток» я засыпать не желала. Мне нужна была вполне определенная песня.
Мама пела мне:
- Мы – красные кавалеристы, и про нас
Былинники речистые ведут рассказ.
О том, как в зори ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо, мы смело в бой идем!
Под нее хорошо засыпалось вообще-то...
Я была слишком мала, чтобы проникнуться многократно воспетым романтизмом Красной армии или классовой ненавистью к проклятым буржуям. Зато в этой песне мне чудился стук копыт, и ржание лошадей. Послушно закрывая глаза, я видела плещущиеся на ветру гривы и хвосты, могучие мускулы под гладкой рыжей или вороной шкурой, острые ушки… И вот так, убаюканная мысленным лицезрением смысла моей жизни, я засыпала.
Я до сих пор помню, как приносила маме карандаш и бумагу и канючила:
- Мама, нарисуй мне лошадку!
Мама безропотно рисовала мне лошадку, а я заворожено смотрела, как на бумаге четкими линиями появляются уши, морда, шея, как плавно рождаются спина и круп, как встают на стилизованную траву аккуратные ножки, а на морде появляются глаз и нос. Потом мама отдавала бумажку мне, и я шла повторять увиденное – мне хотелось, чтобы в моей руке карандаш тоже мог творить эдакую красоту.
Я считала, что прекрасней лошади в мире нет ничего. Ну то есть вообще ничего. Лошадь почиталась мною идеалом красоты и эталоном грации, и ничто из созданного природой ли, человеком ли не могло сравниться с нею в прелести. Лошадь была для меня воплощением совершенства.
автор - Настенок

Собственно, с тех пор ничего не изменилось – она по-прежнему совершенна и недосягаема. Я так считаю. Просто редко в этом признаюсь, чтобы не прослыть упертой и фанатичной максималисткой.
Впервые живую лошадь я увидела вблизи, уже учась в школе. Это был класс четвертый, наверное. Или пятый. Я упросила отца свозить меня в Курск на ипподром. Зачуханное и задрипанное местечко, служившее больше пастбищем для коз окрестных бабулек, нежели спортивным сооружением, повергло меня в дикое уныние. Зато в леваде (в конюшню там не пускали) скучал жеребец. Я не помню, что это был за конь, я даже масти его не помню (вроде вороной, но…). Но помню, что папа смог отодрать меня от забора только через полчаса. Конь был сказочно красив. Просто необыкновенно хорош. И это сейчас я понимаю, что в тот момент мне можно было водовозную клячу показать – я бы так же точно на нее пялилась. А тогда… тогда я была пришиблена живым совершенством, понуро слонявшимся по ту сторону забора.
Другое совершенство в лице (или морде?) темно-гнедого мерина Ястреба завелось у какого-то придурка в деревне, вокруг которой раскинулся наш дачный поселок. Я бегала к нему всякий раз, как только видела его пасущимся на приречном лужке. Именно он познакомил меня с силой и цепкостью лошадиных зубов – игриво прикусив мне предплечье. Под двумя кофтами и осенней толстой курткой его веселое настроение оставило мне знатнейшую гематому, довольно долго не сходившую. Потом придурок, по недосмотру Небес бывший его хозяином, в очередной раз упился в жопу и заснул в том сарае, который был там заместо конюшни. И сжег его вместе с самим собой и своим мерином, выронив тлеющую сигарету. Соседи, как раз в ту ночь ночевавшие на даче, рассказывали, как страшно и жалко кричал гибнущий конь… Мне повезло – я не слышала этого крика.
В седло я села уже будучи взрослой теткой. Это случилось за год до рождения дочери – мы тогда с сестрой ездили в Лазаревское. Там, в парке катали детей на всем, что двигалось, от осликов до верблюда. Была там кобылка Майка, вреднющая пони с самомнением владычицы морской, у которой золотая рыбка не на посылках даже, а в качестве домашней зверушки. И был очень отдельно стоящий светло-серый Цезарь. Отдельно стоящий, потому что самый что ни на есть жеребец и с Майкой его ставить было нельзя – реагировал на раз. Вот на него-то я и села.
автор - А.К.
С чем бы ощущение сравнить? Вот если кто смотрел «Аватар», то помните, наверное, как главного героя учили верхом ездить на местной «лошадке». Нейтири говорила ему: «…Почувствуй ее… Чувствуй ритм сердца, дыхания, силу ее ног…»
автор - tim flach
Вот это оно и было. Всадник из меня никакой. К тому же я была уверена, что мне не доведется повторить этот опыт. Поэтому я была целиком сосредоточена на ощущениях, тем более что мне даже дали «порулить». Сила его ног, да… ровное и ленивое дыхание, любопытные уши, теплая гладкая шкура – а под этой шкурой тугие мощные мускулы. Я бы вот тут вот написала о «готовности сорваться в галоп» и всякое такое, но… ее не было, этой готовности. Жарко ему было, хотелось спрятаться в тенёчек и уж точно не таскать на себе всяких возомнивших о себе баб…
Девочке, которая с ним ходила, было скучно. По жаре желающих кататься было маловато, а тут сразу двое – я да племянница. Она выводила меня на газон (чтобы не по твердому камню, а по мягкой траве) и пускала порысить, объясняя, как при этом держаться в седле. Наверное, мне повезло. Не в плане уроков там или умения ездить верхом, нет. Как не умела, так и не умею, хотя и походила потом уже на занятия в конюшню… Нет, не в этом дело. Просто мне с самого начала повезло ощутить Лошадь. Всем телом и на ощупь. Тепло, исходящее от огромного тела. Силу покоя и размашистую мощь движения. И даже – несколько долей секунды – полет. Это когда Цезарь перешел в галоп, а я не заметила… еще удивилась, до чего легко стало держаться в седле.
Это было счастье. Исполнение детской мечты.
автор - Светлана ПетроваОни такие же живые, как и мы.
Они такие же живые, как и мы. У них рождаются дети, которых они, как и мы, кормят своим молоком.
автор - Светлана Петрова
автор - Светлана Петрова
автор - Bianor
Они любят безопасность у маминых ног:
автор - Юрий Mart
автор - Bianor
Они тоже растут - играют и балуются, шалят и бегают...
автор - Bianor
автор - Светлана Петрова
Они ссорятся и сражаются...
автор - Светлана Петрова
автор - Светлана Петрова
Они любят друг друга, продолжая свой род несмотря ни на что...
автор - Светлана Петрова
И... умирают. Так же, как и мы.
автор - Светлана ПетроваПродолжение следует! (это я вам угрожаю, между прочим, потому что я не смогла уложиться в один пост. Даже и в два не смогла. Потому что про лошадь у меня и в три не влезает...)
@темы:
фото,
я,
тематический пост,
лошади
А вот это мое: "Сказание о конях"
"Как коня вы назовете"
А за ссылочки на тексты спасибо! Познавательно и полезно! )))
Ллойд , но они так хорошо подобраны, это талант
Впрочем, красота лошади затмит все. Я надеюсь...
А у нас в этом году было занятие по подковыванию лошадей. Так вот,к нам привели Коня! Оооо...он был такой огромный,что у меня сложилось ощущение,что до него лошадей я вообще не видела...
А какие жеребята!!!!
приходилось натягивать себе удила )))
Глупости, полёт фантазии не остановить ))))
Потому что про лошадь у меня и в три не влезает...)
Лично я согласна на пять. Так уж и быть. Уговорила )))))
Lyona_L, хорошо, что получилось ))
Moon dust, пять *мечтательно промурлыкав* Ты вообще на что меня толкаешь? от меня ж все ПЧ отпишутся в ужасе
Ллойд, всегда можно закрыть запись от особо впечатлительных ))))))))))))) Но если персонаж не может получить удовольствие от пяти постов про коников - нам с ним не по пути ))))))))
Коники - это ж святое!
(а там как знать,может дальше и ещё вырисуются)
"Ло-о-о-ша-а-адка-а-а-а!!!".
Да, я в полном восторге.
Иду спать и хочу, чтоб мне приснились эти прекрасные животные))))
Эйна, я подумаю. Вы так усиленно меня соблазняете, что я, может, и сдамся )))
Ekateriga, спокойной ночи и крепкой подпруги во сне! )))