По сути этот пост - сцеживание яда, желчи и прочих неприличных телесно-душевных жидкостей. Сразу хочу предупредить - могу задеть. Даже обидеть или оскорбить. Я не специально, честное слово. Меньше всего мне хочется обижать людей, которых я беспредельно уважаю и люблю. Я постаралась быть предельно сдержанной...
Но... вот. Некоторое мое недоумение на тему...
Мы говорим на разных языках. Зато каждый рабочий день. Со мной пытаются говорить на языке веры, а я его не знаю, не чувствую и не понимаю. Ну не мое это.
читать дальше
Я до сих пор совершенно искренне считаю, что вера – это не просто личное дело каждого, но дело интимное, напоказ не выставляемое. Оно внутри, это дело. Не снаружи.
Заметьте, я ж не отрицаю веру, как таковую. Я только считаю, что не всем она доступна. И не всегда. И те, у кого она есть, не входят в особый список неполноценных людей. Так же, как и те, у которых ее нет. Ведь верно? Я не назову по-настоящему верующего человека ослом и дебилом только из-за того, что он – верующий (для таких эпитетов годится любой на самом деле, и я в том числе). И в свою очередь я ожидаю, что и меня не станут клеймить безнравственной грешницей и еретичкой (и еще бедной заблудшей овечкой, да) лишь из-за того, что я не сторонница христианства (так же, впрочем, как и мусульманства).
О чем это я? Ах да, о разных языках. Я все-таки существо довольно рационалистичное, и мне проще говорить на языке логики и рационализма, чем на языке веры (да, я помню, логика ко мне имеет отношение весьма слабое, но нельзя же сказать, что совсем уж никакого). Когда ко мне обращаются на зыке веры, я не понимаю. Когда пытаются перейти на язык рационализма, для меня более понятный и близкий, аргументы неожиданно начинают рассыпаться, перекашиваться, тускнеть.
И я не понимаю: зачем вообще на меня давят? С какой целью меня пытаются заставить поверить в бога? Кому нужна такая вера? И самое главное – зачем пытаться меня убедить с помощью логики в том, что вообще не доказуемо с точки зрения рационализма и логики? А ведь вопросы, которые я, доведенная до белого каления ежедневной лекцией о пользе православия, начинаю задавать, не мной придуманы.
Не вижу смысла… Верить не заставишь. «Смерть, месса или Бастилия» - это же политика, и больше ничего, верно? Зачем убеждать меня в реальности существования Адама и Евы? Как заставить меня поверить в то, что изгнание их из рая есть проявление великой любви божьей? «Если чадо твое ослушается тебя…» - и далее по тексту? Это любовь? Твои дети возлюбленные нарушили твой запрет (а ты ведь ничего и не сделал, чтобы не нарушили, не закрыл розетки заглушками, не обнес ядовитое дерево заборчиком… зачем и вообще сажал, спрашивается?), а ты их – нет, не отлупил, не в угол поставил, не утер сопли платком и не сказал «ну что ж вы так, ребятки…»… Выгнал из дома. Навсегда. И проклял вдогонку. Это любовь?
Нет, во мне не говорит обида за то, что выгнали… ну, выгнали. Бывает. Хозяин – барин, как говорится. Но слышать в таком контексте о любви? Странно…
Впрочем, это всего лишь частный случай. Недавняя беседа, так сказать... Которая слишком задела меня саму.
Но ведь каждый день. О чем бы я ни заговорила, все сводится к этой теме. Цветы, звери, стихи (чужие и мои), вода, физика, бумажки наши всякие...
Я устала, если честно... Так что... это просто очередное нытье (что-то его многовато стало в последнее время, мдаа)
Надеюсь, я не очень загрузила?
История с деревом действительно ближе к вопросу о свободе выбора, чем к любви, хотя я до сих пор считаю, что это была провокация (продуманная или нет, это уже несущественно в данном случае). Впрочем, я спрашивала у коллеги не о самом выборе, а о применных вслед за тем санкциях, которые никак у меня не сообразуются с любовью... Но - это тоже лирическое отступление, прошу прощения...
Мой подход к коллеге, видимо, тоже далек от желаемого, потому что меня не понимают. Я так и не смогла донести до нее мысль, что обсуждение в таком ключе всего этого мне несколько неприятно и сбивает с толку. И к нужному (хоть кому-нибудь!) результату не приводит. Она, по-моему, считает меня бездуховной какой-то... или... не знаю я.
Я рада, что не обидела и не оскорбила твоих чувств, но это исключительно из-за твоей доброты только... От такой бездуховной особи, как я, можно всего ожидать. Как выяснилось только что...
Я конешн понимаю, что многие его недопереваривают... не любят и т.д...
Но мне он нравится и как раз эта книга посвящена Адаму и Еве... Ну и их потомкам вплоть до Ноя... Мне понравилось.
Меня нельзя назвать сильно верующим, но я таки верю, что есть кто-то Высший... Но является ли он тем Богом, которого мы в нем видим?
Но это так, к слову.
На самом деле это не суть важно. Вопросы о Боге представляются мне лишенными смысла вообще. Просто потому, что он не познаваем в принципе. Кроме как в частных его проявлениях - материии, энергии, информации (если исходить из посылки, что все есть Бог). Но частично познанная материя дает нам представление о материи, а не о Боге. А мне пытаются обосновать существование Бога, пользуясь довольно смешными с моей точки зрения аргументами. А я так не могу... Если уж мне и суждено когда-нибудь уверовать, то вряд ли благодаря подобным усилиям. И вся бесплодность этой вот возни меня порядком утомила уже...
Там вроде Ева отказалась соблазняться Змеем и в итоге этим занялся бог-сын и добился успеха...
Когда со мной пытаются говорить о Боге и предлагают о нем поговорить, я обычно посылаю...
Моя вера это мое...
Другое дело, что с тобой я буду рада обсудить вообще все, что угодно (но это уже вопрос не темы, а компании
Я стараюсь не настаивать на обсуждении таких тем. Потому что совершенно не хочу уподобиться твоей коллеге - это совершенно бесполезно, а иногда просто вредно для человеческих отношений. Но если у меня спросят, что я думаю - я отвечу, почему бы и нет
сейчас мне вообще всю охоту отбили напрочь, причем надолго.
Неудивительно...
с тобой я буду рада обсудить вообще все, что угодно (но это уже вопрос не темы, а компании
Да-да-да!
(разгребусь с делами - выступления и ДР Макса - и обязательно начну выползать в аську по вечерам хоть иногда
Ты же знаешь, я все равно тебя жду
И я не понимаю: зачем вообще на меня давят?
Потому что у многих рьяных верующих - такая идея: надо открыть глаза на Истинный Свет всем окружающим, что б они тоже были "спасены"
Может, наушниками с музыкой уши заткнуть?
Или второй вариант: откровенно издевайся над их аргументами (а они всегда шатки - это тебе не иезуиты) и в отместку проповедуй атеизм. Может, их задолбает слушать твою скверну и они от тебя отстанут, заклеймив навечно пропащей?
А ещё можно переходить на личности. Вот они верующие, а наверняка грешать (ну, они все грешат, а потом каются, обещают больше не, а потом снова грешат так же). Вот и обвини их в лицемерии
а ты их – нет, не отлупил, не в угол поставил, не утер сопли платком и не сказал «ну что ж вы так, ребятки…»… Выгнал из дома. Навсегда. И проклял вдогонку. Это любовь?
А меня в юности, когда я задавалась этими вопросами и решала для себя, верить или нет, более обижал тот "факт", что Бог по легенде покарал веь женский род без разбора, всех потомков до бесконечного колена за то, что Ева согрешила: в муках будешь рожать детей своих. Это любовь? Детей то - за что?
Это тоже. Просто эту тему мы мучили в том году еще, а про наказание как таковое - вот буквально на днях...
А наушники не приветствуются...
На откровенные издевки она обижается, от этого портится атмосфера во всей комнате. Да и не подобает... Хотя шаткость аргументов имеет место быть. Или это я - дура и не понимаю чего-то?
Да и с лицемерием там напряг, за что уважаю (девочка у нас - волонтер, с детками работает...)
Вот и скажи ей, чтобы не держала тебя за маленького ребенка. Ты взрослая и настаиваешь на взрослых аргументах в беседе.
Не поняла? А то, что ты обижаешься - это никого ниибет?
А кем не приветствуются?
Может, ты просто именно с шефом поговоришь и выпросишь себе позволение одевать наушники в рабочее время, объясни ему по-человечески. что тебя задолбали коллеги с мессианским сдвигом и ты постоянно раздражена из-за этого и работа может страдать ещё больше, чем от наушников.
Вот и скажи ей, чтобы не держала тебя за маленького ребенка. Ты взрослая и настаиваешь на взрослых аргументах в беседе.
а лучше - на выборе нейтральных тем.
С начальником я, может, и поговорю... Сейчас полегче будет, работы много привалит в начале недели, уйду с головой, и нету меня вообще... Обеденный перерыв, правда... Может, подъедешь как-нибудь? Или у тебя совсем никак, да? А то у меня тебе подарок стоит, пылью обрастает...
Ты понимаешь, у меня самое позднее в 13:15 надо забирать детёныша. Из школы. А ещё из центра надо доехать... То есть, заканчивать обед с тобой надо в 12:15 - реально это????
Слуушай... А что ты в субботу делаешь? А то приезжай к нам днём с деткой: дети поиграют, мы поболтаем... Или тебе дажеко ехать до Мосфильмовской?
Ну что бы я без вас делала?! А?
Не было б нас - нашёлся бы кто-нибудь ещё, может и намного лучше.
Эти и следующие выходные у меня заняты напрочь... К сожалению. А до Мосфильмовской нам ехать часа эдак 2,5 примерно... Но если приглашаешь, то можно попробовать изобразить такой финт 30-го числа... Вы как насчет этой даты?
А давай тогда отложим на ещё следующую неделю, а? 6 февраля, суббота. А то у нас в эти выходные детка дома. в следующие тоже, потому что ему на соревнования неймётся, а соревнования в воскресенье, 24ого, и я как манны небесной жду возможности на через следующие выходные сплавить детку бабушке, т.е. как раз с 29 по 31ое (плохая я мать, в тягость мне временами материнские обязанности)
Только ты не сочти, что я увиливаю от приглашения: я с удовольствием вас приму у себя (если вы решитесь на 2,5 часовой подвиг), но - не 30ого, мм?
Значит, ориентировочно 06.02.2010? Постараюсь запомнить...
ага! Я тоже запомню и напомню. Если заболеете, то 6+14=20ого февраля приглашение тоже в силе.
Насчет разговора с начальником - это правильно. Скажи ему, что это реально мешает тебе работать , не дает сосредоточиться. пусть он ее укоротит. А то что, как ты говоришь, она типа обижается и это портит атмосферу в комнате - так и вправду, тебе компостировать мозги можно, а ее послать нельзя? Это просто говорит, что как раз так называемого христианского терпения в тебе гораздо больше, чем в ней!
Боюсь, твоя "коллега" просто туповата. Это, увы, случается с обладателями высшего образования...И весьма часто. Тут, быть может, как раз более действенными могли бы быть заведомо пошлые аргументы? Типа "Религия - опиум для народа", как говорил вождь и учитель товарищ Ленин... сказать так ей, уверенно и непререкаемо, глядя в глаза...Вдруг отстанет? или... Я бы, быть может, вообще заявила бы ей, что являюсь приверженцем какой-нибудь религии огнепоклонников, вуду или на худой конец буддизма... и что чем больше она меня агитирует, тем БОЛЕЕ я укрепляюсь в СВОЕЙ вере! Так уж, мол, получается. Звиняйте...
Жаль мне тебя ужасно. Когда умному, доброму и талантливому человеку мешают спокойно работать и достают его всякие ограниченные дурищи, пусть они трижды волонтеры, я ОЧЕНЬ злюсь.