Сегодня делала плов. Наверняка снова неправильно (папа бы искритиковался, если б увидел), но все равно же вкусно вышло!
читать дальшеНачалось все с мяса. В полной уверенности, что размораживаю говядину, я строила наполеоновские планы относительно нежирного и диетического блюда – печеной в собственном соку говядины с картошечкой. Реальность разгромила мои планы со свойственной ей невозмутимостью – говядина оказалась бараниной.
Запекать баранину с картошечкой мне как-то не захотелось. Во-первых, еще не факт, что это вкусно получится (а мне семейство кормить), а во-вторых, баранина – это плов. Таков уж ее удел…
Плов, значит, плов. Возблагодарив всех богов, ответственных за мою хозяйственность, и себя – за то, что когда-то нарезала морковки на плов и заморозила ее, я достала морковную соломку, нарезала тоненько лука (на плов и на ачичук я режу лук тонко и обязательно вдоль чешуин, а не поперек) и бухнула все это в казан. Хорошо, что вовремя спохватилась и не ливанула масла, как обычно.
Пока оно там шкворчало, я обрезала с баранины весь жир. Получилась довольно жалкая кучка мяса, но что уж теперь-то… назад ходу нет.
Дальше совсем просто. Мясо – в казан, к моркови и луку, а сам идешь к коробке со специями и погружаешься в запахи. Я обычно все смешиваю в небольшой мисочке. Базилик, орегано (он же райхон, рейхан, реган…), майоран, чабер, тимьян, кориандр (семенами и молотый, очень его люблю в плове), зира, тмин, розмарин, молотые перцы (черный и душистый, иногда и красный добавляю), сушеная зелень петрушки… Ах! Петрушка и майоран у меня закончились (коварные!), а иссопа и вообще уже давненько нет… Так что пришлось без них. Зато зира была (а она для плова – наиважнейшая приправа, ящетаю)! А еще – сушеный барбарис, моя прелессссть!
Всю эту ораву я закинула в мясо и пошла искать рис. О, я точно знала, что он у меня есть! Но! Куда же я его запихала? Нет, вот тут, в банке рис есть, о да… Но это же не тот рис! Неправильный. Длиннозерный и весь поломатый уже… Это же не плов получится, а сплошная шавля!
Ура! Нашла! Лежит пол-пачки среднезерного риса, стыдливо прикрывшись пакетом с лавровым листом и замаскировавшись с боку мешком с «белугой» (это чечевица такая, черненькая). Живем! Тем более, что рис засыпал – и свободен на час! И можно полежать наконец-то…
Вот так. И получилось нежирно (почти что диетический плов, хха!), много риса, мало мяса (для скорбных животом в самый раз), вкусно и много!Ну вот почти такой, да! Прямо вылитый!

Ты хозяюшка, драгоценная!
Но плов - это всегда вкусно! если это плов )))