Смешно писать в дайри про запахи. Да и вообще смешно писать про запахи – особенно если ты в них ничего не понимаешь и талантом Зюскинда не обладаешь.
Показать запахи ты не сможешь, объяснить-обрисовать – тоже. Даже воспользоваться чужим текстом на эту тему не получится, потому как, во-первых, не очень-то это красиво – совсем уж без отсебятины, а во-вторых, когда не понимаешь, то толку с этого чужого текста…
Единственное доступное средство – изображения – вряд ли значительно поможет. Одна надежда – на ваше, друзья мои, воображение.
Увы и ах, но удержаться в рамках заданной темы (духи и ароматы) у меня не вышло. слишком мало я понимаю в духах и ароматах, чтобы сделать что-то толковое. Пришлось расширить ее до «запахов вообще». Да простит меня
Лоссэ…
Осторожно: трафик!Итак, включаем воображение и старательно делаем вид, будто все, что тут будет увидено – пахнет. Ну или не все, а то, что хорошо представляется. Говорят же, что подумав о лимоне, можно ощутить кислоту на языке. Ну вот, с запахами тоже должно получиться.
Знаете, очень забавно оказалось обнаружить некую тенденцию. Оказывается, когда я занималась этой фотоподборкой, ассоциации у меня рождались исключительно кулинарные. Я это к тому, чтобы вы не удивлялись, наткнувшись на такое количество фотографий еды. Ну, пахнет она! Вкусно! ))) И еще я разделила для себя запахи на приятные и неприятные (неприятные, кстати, тоже будут – для контраста), а в приятных оказались вкусные и красивые.
Начну, пожалуй, с вкусных. Самых-самых. Вкусные запахи-номер-один – это:
1.
Кофе. Изумительный, могучий, незабываемый, бьет прямо в голову ))) Вот он какой – запах кофе! Горьковатый, иногда с кислинкой, действует мощным душем на запыленные мозги. Хороший запах, в общем.


2.
Шоколад. В принципе, рядомстоящий аромат. Но – никакого душа, правда? Теплый и дразнящий, и еще… хм… обещающий, если можно так выразиться.

автор - yemelianov

3.
Булочки. Булочки пахнут булочками – домом, теплом, отдыхом, мамами и бабушками.

автор - kuebiko
4.
Кекс пахнет – друзьями, кухонными посиделками, а еще почему-то утром. Утренним чаем даже, наверное…

автор - anatolyvasiliev
5.
Сладкий, желтый запах меда, этого жидкого янтаря – это аромат солнца и хорошенько прогретых им трав и цветов. Всех вместе причем…

6.
Печеные яблочки. А это уже вечерний запах, особенно если с корицей… ммм! Пахнут они жарковато, с кислинкой и по-осеннему.

7.
Вот сырые яблоки с корицей пахнут совсем не так, как печеные. Это какой-то апрель запаха )))) Вроде и пряная терпкость есть, но и свежести предостаточно.

8.
Огурцы. С укропом. Малосольные. Про них даже рассказывать ничего не надо – и так все понятно! )))


9.
Вот хороший запах к огуречному – жареных колбасок! Не знаю, как кто, а я вот его практически уже чувствую )))

10.
Хотя и этот вот аромат прекрасно сочетается с огуречным, не находите? Хотя, конечно, запах сала с чесноком любят далеко не все.

автор - yemelianov
11.
Очень характерный запах у гречки. Во всяком случае, он легко узнаваем и хорошо представляется )))

автор - Слава Поздняков
12.
Картошка с грибами не настолько очевидна в плане аромата – во всяком случае, картинка с ней не слишком-то «пахнет». Но понадеемся на вашу фантазию.

автор - Слава Поздняков
13.
А вот это, мне кажется, «пахнет» сразу. Розмарином и Италией.

автор - larry_ratt
14.
Мята. Запах ясный, холодный от ментола и чуть тепловатый от лета.


15.
Сочно-хрусткий аромат свежего надрезанного яблока. К апрелю, как свежие яблочки с корицей, не имеет никакого отношения. Самодостаточен. И, между прочим, хорошо прогоняет усталость.

16.
Согревающий аромат глинтвейна и прочих всяких компотов и морсов великолепен и чарующ, когда ты приходишь домой после выстуженной электрички, ледяного ветра и упавшей прямо за твоей спиной сосульки…


автор - Слава Поздняков
17.
А тут вообще сразу ясно, чем пахнет – Новым Годом! Рыжие мандариновые шарики могут пахнуть только так.

18.
Ослепительный запах апельсинов не спутаешь ни с чем. Кстати, он не только «вкусный», но и «красивый» - в этом плане четкого разграничения все же нету…


19.
Пронзительный запах лимона. Когда я была маленькой, то думала, что так пахнет витамин С, эталонным содержателем которого был для меня этот славный цитрус.

Вот еще несколько одновременно «вкусных» и «красивых» ароматов. Например…
20.
Арбуз! Свежий, сладковатый и очень сочный! Пахнет летним ветром )))

21.
Почти квинтэссенция лета – ягода. Солнечные немножко жужжащие запахи земляники и малины иначе как летними и не назовешь.



«Красивые» запахи обычно не вызывают слюноотделения, их просто хочется нюхать.
Как правило, принадлежат они… цветам, траве и листьям.
тыц22.
От запаха пионов слегка кружится голова, и волосы твои окутаны летом и счастьем…

автор - Наталья Дроздова

автор - Наталья Дроздова

автор - Наталья Дроздова
23.
Божественные, головокружительные ароматы цветущей черемухи и сирени – это запахи мая, голубого неба и буйного цветения.



24.
Тоже майский запах – но в нем нет буйства, только умопомрачительная нежность и всепоглощающая тайна… таков аромат ландыша.

автор - Рулева Лариса

25.
Запах роз благородный, душистый, слегка дурманящий и даже где-то душный…






26.
Одуряющий чуть сладковатый запах сена и трав – хочется закрыть глаза и вдыхать, вдыхать…




27.
Свежий и терпкий, просветляющий голову запах хвойного леса.





28.
Пронзительный и отчетливый, хотя и совершенно неописуемый аромат осени (иногда к нему примешивается запах дыма, добавляя горчинки)…

мой снимок, Щербинка, осень 2010 года...



29.
Ни с чем не сравнимый запах моря. Никогда не спутаешь, верно? В нем свобода и зов странствий – щекочут нам воображение через нос…


30.
Тут, боюсь, по картинке с этой удивительной смолой не получится представить запах, но я добавлю в помощь еще пару фотографий – и вы вспомните его. Запах ладана, чудо-смолы, избавляющий от депрессий – не зря им кадят в храмах.



Теперь немножко об искусственных запахах. В принципе, практически все они встречаются в природе, но… все равно как-то так отделяются от натуральных. Во всяком случае, для меня. Хотя это гораздо более условное деление, чем на приятные и неприятные. К тому же еда… хм… тоже ж можно сказать, что запах ненатуральный, правда? В природе аромата ванильного кекса и булочек с корицей ведь не бывает… В общем, часть съестных запахов смело относим к искусственным (в той мере, что своим появлением они обязаны прежде всего действиям человека) и идем дальше.
тыц31.
Терпкий и изысканный запах сухих роз. Он гораздо ближе к гордости Болгарии –знаменитому аромату розового масла. Он очень близок к природе, этот запах увядания – и все же…


32.
Лепестки цветов вообще часто сушатся именно для этого их характерного запаха. Они пахнут по-разному, запах сухого василька и запах сухой лаванды не спутаешь друг с другом. Но тем не менее – они похожи.


33.
Кремы и мыла. Лосьоны и свечи… Мы придаем им ароматы цветов и запахи ягод, мы любим их за то, что они пахнут кофе или ванилью… Мы могли бы мыться и мазаться всем тем же самым без отдушек, но запахи слишком важны для нас, чтобы так просто отказаться от них.





34.
Квинтэссенция запахов – благовония и духи. Как я понимаю, благовония – это то, что воскуряется и запах идет с дымом. А духи – это жидкие держатели запаха (масляные или спиртовые). И если благовония часто служат в культовых каких-то ритуалах и процессах, то духи делаются исключительно для ароматов. Чтобы мы ими пахли.









Ну и чуточку про гадости (делаю отдельно, чтобы открывалось это безобразие только по желанию).
тыцПлохие и неприятные запахи – тоже часть нашей жизни. Меркаптаны и другие серосодержащие соединения, скатол, масляная кислота и другие вещества оборачиваются для нас вонью тухлой рыбы, застоялого пота, фекалий и трупов… Некоторые из них токсичны.



Часто дурной запах – тот, который мы считаем дурным – сигнализирует нам об опасности. Чтобы поскорее прошли нехорошее место или не вздумали есть эту подозрительную селедку. Еще вонючие вещества (как правило, смесь меркаптанов) добавляют в не имеющие запаха газы (одорируют) для скорейшего обнаружения утечек.
Но самое забавное, что при очень высокой концентрации запах сероводорода, к примеру, перестает ощущаться вообще (обонятельный нерв парализуется от ужаса), а в низкой концентрации большинство этих соединений способно вызвать вполне положительную оценку нашего носа. Так, скатол и эфиры масляной кислоты вовсю используются в парфюмерии, а индол («ароматизирующий» экскременты) содержится в малых количествах в запахе жасмина. Такая вот ирония…
Про меркаптаны взято отсюда: ссылкаforexaw.com/TERMs/Ximiya/l379_%D0%9C%D0%B5%D1%8...Ну и согласно совершенно справедливому замечанию
Мария Молчащая напоследок чуть-чуть освежим воздух:
читать дальше




Дополнено в записи от 10.02.2011
lloid.diary.ru/p146254841.htm
А вообще, как говорится, респект и уважуха!
Все сделала, фоток добавила - вроде жить можно.
Спасибо, солнышко...
Пойду что-нибудь понюхаю хорошее. Любимые духи, что ли... Носу тоже нужен позитив!
Я вот практически всё "унюхала". Благовония особенно. Я вообще люблю всю пахучее-благоухающее. Порой даже в квартире поджигаею всякие там ароматические палочки.
Хотя, конечно же, не ничего лучше, чем природные запахи.
А знаешь чего мне не хватило в этой подборке? Запаха животных (кошек, собак, лошадей... они могут нравится-не нравится, это индивидуально, но они есть
Запаха спортзала
И, конечно запах бани! нашей, русской, с веничком!!!! Добавишь сюда или часть 2 слелаешь?
А еще дай ссылку на пост, где заявки на темы оставляют. Я нашу ранее оговоренную тему закажу
Ой, запах нагретых на солнце кошачих лапок!)) Вроде, и не самый изысканный аромат, но мне очень нравится!
Придется заняться второй частью )))
s@nja, а как пахнут нагретые кошачьи лапки?
Но вообще, они пахнут шерстью, немного травой и прелью! (при условии, что кошка ими не ходила по разным какашкам
Правда, нюхать лапки моего обормота - это такой экстрим )))