Активный участник Международного Броуновского Движения
Можете вздохнуть свободно - это последний пост про весенюю ботву.
От "ключа к лету" до "раннего салата".
Примула лесная
просвещаться...Растение из семейства Первоцветные.
Научное название Primula происходит от греческого 'primus' — ранний, первый, за очень раннее цветение.
Примулу весеннюю (Primula veris) в народе их называют "баранчиками" - молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят; "ключиками" - цветки собраны в соцветие, напоминающее связку ключей. Другие русские названия: баранчики, барашки, белая буквица, божьи ручки, гасник, ушки, небесные ключики, золотые ключики. У многих славянских народов примулы (первоцветы) почитались как золотые ключи, отпирающие лето.
Опушки лесов средней полосы России буквально золотятся от ее поникающих цветков-колокольцев. На плотных, не слишком плодородных суглинках вырастают цветоносы до 30 см высотой. Растение выносливо, не теряет привлекательности даже в засуху и ежегодно завязывает семена.
Примула или Первоцвет весенний известен издавна. Это уникальное растение. Древние греки называли его цветком двенадцати богов. Они полагали, что первоцвет лекарственный является целительным цветком Олимпа, где проживают боги и верили в его целебные свойства.
Листья первоцвета весеннего съедобны, они содержат не только большое количество витамина С, но и каротин. Собирают их в начале цветения и добавляют в салаты. Издавна известен как эликсир бодрости и здоровья напиток из измельченных листьев и цветков первоцвета (1 чайную ложку сырья заливают полстаканом кипятка). Чтобы не ослабить растение, с одного кустика срывают не более 1/3 листьев или цветков.
любовацца!
Селезеночник
просвещаться...Растение из семейства Камнеломковых.
Известен также как золотянка.
В апреле, а то и уже и в марте, по ручьям, канавам, оврагам, в сырых лесах появляется небольшое, зеленое с желтоватым растенице. В другое время его и не заметишь, но ранней весной, когда зелени — кот наплакал, оно заметно. Сразу и не поймешь, цветы это или что ещё. Цветы, цветы. Только без лепестков: четыре желтоватых (часто золотистых) листочка околоцветника — вот и весь цветок. Пять таких цветков, окруженные прицветными листьями, образуют соцветие.
Это цветёт селезеночник обыкновенный или очерёднолистный (Chrysosplenium alternifolium).
Селезеночник потому, что форма листьев напоминает селезенку. В Средние века, исходя из идеи «подобным лечить подобное», его применяли для лечения селезенки, но, похоже, что никакими лекарственными свойствами это растение не обладает.
Ареал этого растения охватывает почти всю умеренную зону Евразии.
любовацца!
Прострел
просвещаться...Он же – сон-трава.
Растение семейства Лютиковых.
Сон-траву некогда считали магическим растением. Ее собирали с разными наговорами и обрядами. Опускали в холодную воду, где она лежала до полнолуния. Согнутая, она начинала слегка шевелиться, и в это время ее клали на ночь под подушку. Старые украинские предания рассказывают, что после этого спящему снились вещие сны.
Про сон-траву рассказывают много легенд. Вот одна из них.
Молодая девушка пошла в весенний лес собирать цветы. Все дальше и дальше шла, лучшие цветы собирала в пахучий букет. И все дальше углублялась, не зная, что это лесовик (леший) приглядел ее и заманивает в лесные недра. Завел лесной колдун девушку на глухую поляну, окруженную огромнымы соснами, глубокими обрывами и высокой скалой, а с той стороны, откуда пришла девушка, вдруг выросли густые колючие заросли, пройти через которые нечего было и думать. Стала девушка посреди поляны, оглянулась вокруг и очень испугалась. А лесовик тем временем, превратившись в молодого красавца, вышел из-за ствола старой сосны и стал перед девушкой, улыбаясь, сказал: – Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю. Лишь одно ты должна сделать: стать моей, ибо в этом лесу я царь и повелитель, которому подвластно все. Никогда в жизни, – крикнула девушка, в поисках дороги к отступлению. Но дороги не было. Она вступила в борьбу с лесовиком, превратившимся в костлявого деда. Подскочило это страшилище к девушке, схватило ее руками. От испуга и отвращения она со всей силы ударила лесовика. Послышался треск, как бы сломалась сухая ветка, и уродливый лесной дух выпустил девушку, схватившись руками за лицо. Упал на землю и начал корчиться. А тем временем девушка порывалась бежать, но не могла ступить и шагу: какая-то неведомая сила держала ее на месте, как будто ловила в сети утомления. Это лесовик, что уже снова поднялся на ноги, напустил на девушку усталость. Руки ее опустились, ноги подкосились и она упала, в дивном сне. Она, как белая тучка, покрылась голубизной весеннего неба, таяла на глазах, а вскоре и совсем исчезла. На том месте, где она лежала, пробился из-под земли красивый фиолетовый цветок, подставив свою бархатную чашечку теплым лучам солнца. Сон-травой называют этот цветок. А что свежие листья его ядовиты, то это от горькоты и отвращения к злому лесовику. А лекарственные свойства, какими богаты высушенные листья сон-травы, – то от щедрого и доброго девичьего сердца.
Все части растения ядовиты. Сок прострела вызывает появление пузырей на коже и могут даже вызвать нарывы, принятый внутрь - воспаление почек, желудочно-кишечного тракта, паралич сердца и дыхания. В надземных частях обнаружена острого вкуса камфора - АНЕМОНАЛЬ, продукт распада которой - АНЕМОНИН кристаллизуется в вещество, действующее как сердечный яд. В корнях имеются САПОНИНЫ.
любовацца!
Пролеска сибирская
просвещаться...Относится не то к семейству Гиацинтовых, не то к семейству Лилейных (уж определились бы ботаники-то…). Но вроде вариант с Лилейными встречается чаще…
Научное свое название – Сцилла – пролеска получила от древнегреческого 'skilla' — от имени "морского лука" (Urginea maritima), растения, которое раньше относили к этому роду.
Пролески — чудесные растения, без которых трудно представить себе весенний сад. Ярко-синие пятна сциллы — как кусочки весеннего неба, упавшие на полянку или среди кустарников.
"Голубой подснежник", "голубая звезда" - так называют еще это растение.
К сциллам относят также эндимионы испанские. Ну, вроде бы.
любовацца!
Пушкиния
просвещаться...Названа так в честь российского естествоиспытателя А.А. Мусина-Пушкина, который впервые собрал эти растения на горе Арарат в 1802 г.
Род насчитывает всего два вида. В природе они встречаются на влажных каменистых склонах, на горных лугах и среди кустарников в Малой и Передней Азии и на Кавказе. Оба вида очень декоративны.
Цветы обоих видов пушкинии имеют сильный, не особенно приятный запах и во время цветения привлекают множество пчел и весенних бабочек.
любовацца!
Тюльпан Про него больше всего получилось
просвещаться... (многабукаф)Тюльпан — травянистый луковичный многолетник из семейства Лилейных.
По ритму сезонного развития тюльпаны относятся к весенним эфемероидам. Их рост и развитие продолжаются 80-120 дней: с начала апреля и до конца июня, когда засыхает наземная часть. Вегетация тюльпанов начинается с отрастанием листьев в апреле, сразу после таяния снега. Цветение наступает в среднем через 20-30 дней после начала вегетации. Тюльпаны, являясь типичными эфемероидами, очень чувствительны к температуре, меньше к влаге и почти неприхотливы к другим факторам, влияющим на рост и развитие растений.
Название произошло от персидского toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.
Лишь немногие декоративные растения могут соперничать с тюльпанами по разнообразию форм цветка. Растения с простой бокаловидной формой цветка хорошо смотрятся в групповых посадках под деревьями, среди газона, из них можно создавать естественные цветочные поляны. Тюльпаны с изысканной формой цветка — пионовидные, лилиецветные, попуганные, бахромчатые — эффектно смотрятся недалеко от дорожек, небольшими группами, посаженные так, чтобы каждый цветок можно было рассмотреть в отдельности.
Филогенетические исследования конца XX — начала XXI века показали, что в природе насчитывается до 110 видов тюльпанов. Родина большинства из них — Средняя Азия, её засушливые и горные районы: степи, песчаные и каменистые пустыни. Дикорастущие тюльпаны встречаются в природе в Восточной Европе и Казахстане (южные регионы). Значительное количество видов произрастает на территории Ирана, Турции, на севере Индии.
Первые сведения о тюльпанах мы встречаем в Персии[1]. Среди таджиков, чей язык относится к иранской группе, существует ежегодный праздник тюльпанов Сайри лола. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых окультуренных растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii), распространённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли «лале» (тур. Lale). Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. В Турции впервые стали заниматься селекцией этих растений. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.
Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии, там и до сих пор тюльпан — один из символов преемницы Византийской империи — Турции.
В 1554 году посланник австрийского императора в Турции Огье де Бюсбек отправил большую партию луковиц и семян тюльпанов в Вену. Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники Шарль де л’Эклюз (Charles de l’Ecluse, 1525—1609). Занимаясь селекцией, Эклюз рассылал семена и луковицы всем своим друзьям и знакомым. В 60-е годы XVI века торговцы и купцы завезли их в Австрию, Францию, Германию. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.
Тюльпаны в Голландии – это вообще отдельная история. Там первые экземпляры Tulipa gesneriana появились в 1570 году, когда Эклюз по приглашению приехал работать в Голландиию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2 000 до 4 000 флоринов; существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 000 флоринов. Цены устанавливались на харлемской бирже, где тюльпаны стали предметом спекуляции. В начале XVII века в течение трёх лет совершено было сделок на тюльпаны более чем на 10 млн флоринов. Многие промышленники бросали своё производство и брались за разведение тюльпанов. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида тюльпанов и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы. В настоящее время в Голландии можно насладиться тюльпанами в парке Кёкенхоф.
любовацца!
Хионодокса
просвещаться...Название: происходит от греческих слов 'chion' — снег и 'doxa' — слава, гордость, за раннее цветение, часто прямо из-под снега.
Весной хионодоксы расцветают одними из первых, а в разгар лета, в июне, увядают.
Жители горных селений Малой Азии называют хионодоксу "снеговик" или "снежная красавица".
любовацца!
Хохлатка плотная (Галлера)
просвещаться...Растение семейства Дымянковые.
Трудно найти более неприхотливое, чем хохлатки, декоративное растение, совершенно не требующее затрат по уходу. Хохлатки имеют массу достоинств: морозоустойчивы, не повреждаются болезнями и вредителями, в высшей степени декоративны, цветут ранней весной, когда мало цветущих растений, радующих глаз. Они не нуждаются в сложной агротехнике, быстро размножаются и вдобавок отличаются лекарственными и медоносным качествами.
Широко распространена во многих районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Растет в светлых лиственных лесах, на опушках, косогорах, холмах, среди кустарников и по вырубкам.
В питании используются зеленые молодые листья и клубеньки. Из молодых сочных листьев готовят салаты, борщи, ботвиньи. Клубеньки величиной с лесной орех кладут в каши, супы, отваривают и едят с маслом.
Цветет в марте-апреле.
любовацца!
Чистяк весенний
просвещаться...Растение из семейства Лютиковых.
Народные названия – масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист.
Чистяк — великолепное почвопокровное растение. Ранней весной он покрывается яркими желтыми цветками звездчатой формы. К тому времени, когда на ветках кустарников появляются листья и бутоны, лютик почти полностью исчезает и не возобновляется до следующей весны. В массе образует сплошной золотистый коврик, а отдельные "убежавшие" куртинки выглядят яркими фонариками на фоне почти черной от влаги земли.
Это растение способно размножаться с фантастической скоростью. Занести такое растение в сад легко, избавиться — немыслимо. Так что чистяк весенний можно высаживать только среди кустарников или деревьев, будучи уверенным, что в саду никогда не будет альпинария или даже обыкновенной клумбы. А лучше не приносить его на участок вовсе- В конце концов чистяк доберется до соседей, и те вряд ли будут рады такому "подарку".
Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата.
Цветет в апреле-мае.
любовацца!

Ну вот и все. Теперь я еще долго вас мучить не буду.
Если кому-то что-то показалось интересным, значит, я старалась не зря.
Источником послужил исключительно интернет.
От "ключа к лету" до "раннего салата".
Примула лесная
просвещаться...Растение из семейства Первоцветные.
Научное название Primula происходит от греческого 'primus' — ранний, первый, за очень раннее цветение.
Примулу весеннюю (Primula veris) в народе их называют "баранчиками" - молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят; "ключиками" - цветки собраны в соцветие, напоминающее связку ключей. Другие русские названия: баранчики, барашки, белая буквица, божьи ручки, гасник, ушки, небесные ключики, золотые ключики. У многих славянских народов примулы (первоцветы) почитались как золотые ключи, отпирающие лето.
Опушки лесов средней полосы России буквально золотятся от ее поникающих цветков-колокольцев. На плотных, не слишком плодородных суглинках вырастают цветоносы до 30 см высотой. Растение выносливо, не теряет привлекательности даже в засуху и ежегодно завязывает семена.
Примула или Первоцвет весенний известен издавна. Это уникальное растение. Древние греки называли его цветком двенадцати богов. Они полагали, что первоцвет лекарственный является целительным цветком Олимпа, где проживают боги и верили в его целебные свойства.
Листья первоцвета весеннего съедобны, они содержат не только большое количество витамина С, но и каротин. Собирают их в начале цветения и добавляют в салаты. Издавна известен как эликсир бодрости и здоровья напиток из измельченных листьев и цветков первоцвета (1 чайную ложку сырья заливают полстаканом кипятка). Чтобы не ослабить растение, с одного кустика срывают не более 1/3 листьев или цветков.
любовацца!


Селезеночник
просвещаться...Растение из семейства Камнеломковых.
Известен также как золотянка.
В апреле, а то и уже и в марте, по ручьям, канавам, оврагам, в сырых лесах появляется небольшое, зеленое с желтоватым растенице. В другое время его и не заметишь, но ранней весной, когда зелени — кот наплакал, оно заметно. Сразу и не поймешь, цветы это или что ещё. Цветы, цветы. Только без лепестков: четыре желтоватых (часто золотистых) листочка околоцветника — вот и весь цветок. Пять таких цветков, окруженные прицветными листьями, образуют соцветие.
Это цветёт селезеночник обыкновенный или очерёднолистный (Chrysosplenium alternifolium).
Селезеночник потому, что форма листьев напоминает селезенку. В Средние века, исходя из идеи «подобным лечить подобное», его применяли для лечения селезенки, но, похоже, что никакими лекарственными свойствами это растение не обладает.
Ареал этого растения охватывает почти всю умеренную зону Евразии.
любовацца!


Прострел
просвещаться...Он же – сон-трава.
Растение семейства Лютиковых.
Сон-траву некогда считали магическим растением. Ее собирали с разными наговорами и обрядами. Опускали в холодную воду, где она лежала до полнолуния. Согнутая, она начинала слегка шевелиться, и в это время ее клали на ночь под подушку. Старые украинские предания рассказывают, что после этого спящему снились вещие сны.
Про сон-траву рассказывают много легенд. Вот одна из них.
Молодая девушка пошла в весенний лес собирать цветы. Все дальше и дальше шла, лучшие цветы собирала в пахучий букет. И все дальше углублялась, не зная, что это лесовик (леший) приглядел ее и заманивает в лесные недра. Завел лесной колдун девушку на глухую поляну, окруженную огромнымы соснами, глубокими обрывами и высокой скалой, а с той стороны, откуда пришла девушка, вдруг выросли густые колючие заросли, пройти через которые нечего было и думать. Стала девушка посреди поляны, оглянулась вокруг и очень испугалась. А лесовик тем временем, превратившись в молодого красавца, вышел из-за ствола старой сосны и стал перед девушкой, улыбаясь, сказал: – Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю. Лишь одно ты должна сделать: стать моей, ибо в этом лесу я царь и повелитель, которому подвластно все. Никогда в жизни, – крикнула девушка, в поисках дороги к отступлению. Но дороги не было. Она вступила в борьбу с лесовиком, превратившимся в костлявого деда. Подскочило это страшилище к девушке, схватило ее руками. От испуга и отвращения она со всей силы ударила лесовика. Послышался треск, как бы сломалась сухая ветка, и уродливый лесной дух выпустил девушку, схватившись руками за лицо. Упал на землю и начал корчиться. А тем временем девушка порывалась бежать, но не могла ступить и шагу: какая-то неведомая сила держала ее на месте, как будто ловила в сети утомления. Это лесовик, что уже снова поднялся на ноги, напустил на девушку усталость. Руки ее опустились, ноги подкосились и она упала, в дивном сне. Она, как белая тучка, покрылась голубизной весеннего неба, таяла на глазах, а вскоре и совсем исчезла. На том месте, где она лежала, пробился из-под земли красивый фиолетовый цветок, подставив свою бархатную чашечку теплым лучам солнца. Сон-травой называют этот цветок. А что свежие листья его ядовиты, то это от горькоты и отвращения к злому лесовику. А лекарственные свойства, какими богаты высушенные листья сон-травы, – то от щедрого и доброго девичьего сердца.
Все части растения ядовиты. Сок прострела вызывает появление пузырей на коже и могут даже вызвать нарывы, принятый внутрь - воспаление почек, желудочно-кишечного тракта, паралич сердца и дыхания. В надземных частях обнаружена острого вкуса камфора - АНЕМОНАЛЬ, продукт распада которой - АНЕМОНИН кристаллизуется в вещество, действующее как сердечный яд. В корнях имеются САПОНИНЫ.
любовацца!



Пролеска сибирская
просвещаться...Относится не то к семейству Гиацинтовых, не то к семейству Лилейных (уж определились бы ботаники-то…). Но вроде вариант с Лилейными встречается чаще…
Научное свое название – Сцилла – пролеска получила от древнегреческого 'skilla' — от имени "морского лука" (Urginea maritima), растения, которое раньше относили к этому роду.
Пролески — чудесные растения, без которых трудно представить себе весенний сад. Ярко-синие пятна сциллы — как кусочки весеннего неба, упавшие на полянку или среди кустарников.
"Голубой подснежник", "голубая звезда" - так называют еще это растение.
К сциллам относят также эндимионы испанские. Ну, вроде бы.
любовацца!



Пушкиния
просвещаться...Названа так в честь российского естествоиспытателя А.А. Мусина-Пушкина, который впервые собрал эти растения на горе Арарат в 1802 г.
Род насчитывает всего два вида. В природе они встречаются на влажных каменистых склонах, на горных лугах и среди кустарников в Малой и Передней Азии и на Кавказе. Оба вида очень декоративны.
Цветы обоих видов пушкинии имеют сильный, не особенно приятный запах и во время цветения привлекают множество пчел и весенних бабочек.
любовацца!



Тюльпан Про него больше всего получилось
просвещаться... (многабукаф)Тюльпан — травянистый луковичный многолетник из семейства Лилейных.
По ритму сезонного развития тюльпаны относятся к весенним эфемероидам. Их рост и развитие продолжаются 80-120 дней: с начала апреля и до конца июня, когда засыхает наземная часть. Вегетация тюльпанов начинается с отрастанием листьев в апреле, сразу после таяния снега. Цветение наступает в среднем через 20-30 дней после начала вегетации. Тюльпаны, являясь типичными эфемероидами, очень чувствительны к температуре, меньше к влаге и почти неприхотливы к другим факторам, влияющим на рост и развитие растений.
Название произошло от персидского toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.
Лишь немногие декоративные растения могут соперничать с тюльпанами по разнообразию форм цветка. Растения с простой бокаловидной формой цветка хорошо смотрятся в групповых посадках под деревьями, среди газона, из них можно создавать естественные цветочные поляны. Тюльпаны с изысканной формой цветка — пионовидные, лилиецветные, попуганные, бахромчатые — эффектно смотрятся недалеко от дорожек, небольшими группами, посаженные так, чтобы каждый цветок можно было рассмотреть в отдельности.
Филогенетические исследования конца XX — начала XXI века показали, что в природе насчитывается до 110 видов тюльпанов. Родина большинства из них — Средняя Азия, её засушливые и горные районы: степи, песчаные и каменистые пустыни. Дикорастущие тюльпаны встречаются в природе в Восточной Европе и Казахстане (южные регионы). Значительное количество видов произрастает на территории Ирана, Турции, на севере Индии.
Первые сведения о тюльпанах мы встречаем в Персии[1]. Среди таджиков, чей язык относится к иранской группе, существует ежегодный праздник тюльпанов Сайри лола. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых окультуренных растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii), распространённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли «лале» (тур. Lale). Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. В Турции впервые стали заниматься селекцией этих растений. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.
Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии, там и до сих пор тюльпан — один из символов преемницы Византийской империи — Турции.
В 1554 году посланник австрийского императора в Турции Огье де Бюсбек отправил большую партию луковиц и семян тюльпанов в Вену. Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники Шарль де л’Эклюз (Charles de l’Ecluse, 1525—1609). Занимаясь селекцией, Эклюз рассылал семена и луковицы всем своим друзьям и знакомым. В 60-е годы XVI века торговцы и купцы завезли их в Австрию, Францию, Германию. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.
Тюльпаны в Голландии – это вообще отдельная история. Там первые экземпляры Tulipa gesneriana появились в 1570 году, когда Эклюз по приглашению приехал работать в Голландиию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2 000 до 4 000 флоринов; существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 000 флоринов. Цены устанавливались на харлемской бирже, где тюльпаны стали предметом спекуляции. В начале XVII века в течение трёх лет совершено было сделок на тюльпаны более чем на 10 млн флоринов. Многие промышленники бросали своё производство и брались за разведение тюльпанов. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида тюльпанов и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы. В настоящее время в Голландии можно насладиться тюльпанами в парке Кёкенхоф.
любовацца!




Хионодокса
просвещаться...Название: происходит от греческих слов 'chion' — снег и 'doxa' — слава, гордость, за раннее цветение, часто прямо из-под снега.
Весной хионодоксы расцветают одними из первых, а в разгар лета, в июне, увядают.
Жители горных селений Малой Азии называют хионодоксу "снеговик" или "снежная красавица".
любовацца!



Хохлатка плотная (Галлера)
просвещаться...Растение семейства Дымянковые.
Трудно найти более неприхотливое, чем хохлатки, декоративное растение, совершенно не требующее затрат по уходу. Хохлатки имеют массу достоинств: морозоустойчивы, не повреждаются болезнями и вредителями, в высшей степени декоративны, цветут ранней весной, когда мало цветущих растений, радующих глаз. Они не нуждаются в сложной агротехнике, быстро размножаются и вдобавок отличаются лекарственными и медоносным качествами.
Широко распространена во многих районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Растет в светлых лиственных лесах, на опушках, косогорах, холмах, среди кустарников и по вырубкам.
В питании используются зеленые молодые листья и клубеньки. Из молодых сочных листьев готовят салаты, борщи, ботвиньи. Клубеньки величиной с лесной орех кладут в каши, супы, отваривают и едят с маслом.
Цветет в марте-апреле.
любовацца!


Чистяк весенний
просвещаться...Растение из семейства Лютиковых.
Народные названия – масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист.
Чистяк — великолепное почвопокровное растение. Ранней весной он покрывается яркими желтыми цветками звездчатой формы. К тому времени, когда на ветках кустарников появляются листья и бутоны, лютик почти полностью исчезает и не возобновляется до следующей весны. В массе образует сплошной золотистый коврик, а отдельные "убежавшие" куртинки выглядят яркими фонариками на фоне почти черной от влаги земли.
Это растение способно размножаться с фантастической скоростью. Занести такое растение в сад легко, избавиться — немыслимо. Так что чистяк весенний можно высаживать только среди кустарников или деревьев, будучи уверенным, что в саду никогда не будет альпинария или даже обыкновенной клумбы. А лучше не приносить его на участок вовсе- В конце концов чистяк доберется до соседей, и те вряд ли будут рады такому "подарку".
Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата.
Цветет в апреле-мае.
любовацца!


Ну вот и все. Теперь я еще долго вас мучить не буду.
Если кому-то что-то показалось интересным, значит, я старалась не зря.
Источником послужил исключительно интернет.
@темы: цветы, фото, тематический пост
В детстве, в Вильнюсе, совсем рядом с домом были "остатки" настоящего леса - между бывшей городской окраиной и новостройками. Наш район назывался Жверинас - Зверинец: когда-то это были княжеские охотничьи угодья. И на весенних каникулах мы ходили за подснежниками. Правда, настоящие подснежники в наших краях не водились, так что их обязанности исполняла печеночница благородная.
А еще я знала одну лесную горку в четверти часа ходьбы от дома, где росли дикие ландыши. Пока однажды их зверски не вытоптали, явно собирая на продажу.
Упс... про печеночницу я как-то запамятовала. Вставить, что ли?
Жду-не дождусь, когда все эти радости повылазят, а то пока огрызки сугробов вокруг и лужи по уши.
Аналогично. Собственно, в тоске по этим радостям я эти подборки и делала...
Как раз в это время цвела вовсю.
Но, помню, в 1989 году эта радость зацвела уже 8 марта, и все просто поражались. Пока в 1990 она не появилась уже в районе 23 февраля (а я в тот день видела одуванчик около люка теплотрассы). Экстремально ранние весны выдались два года подряд.
Тюльпан номер два - что-то просто нереальное! А это поле тюльпанов... Если бы я попала туда в детстве - с ума бы сошла от избытка чувств-с!