Активный участник Международного Броуновского Движения
Еще про цветочки...
И садовые, и дикие... аборигены и переселенцы...
Сказать про мать-и-мачеху и умолчать про нарцисс - как можно? А если мы растим подснежники в своих садах, то честно ли будет забыть про красавицу мерендеру, хоть она и пришелица?
Лапчатка прямостоячая
просвещаться...Растение из семейства Розоцветных.
Русские названия: лапчатка прямостоячая, узик, калган, дубровка, завязник, древлянка, дубровный корень, шептуха, завязный корень.
Белорусские: дуброука прамастаячая, дзеравянка, перавяжыха.
Украинские: перстач прямостоячий, дубровка, куряче зiлля.
Населяет тундровую и лесную зоны и горнолесной пояс Европы и Западной Сибири, Кавказа, Малой Азии. Обычна на опушках лесов, лужайках, по берегам рек, ручьев, по окраинам болот. Изредка заходит в тундру и горнотундровый пояс.
Лапчатка может расти в условиях как среднего, так и избыточного увлажнения, на открытых местах и при значительном затенении. Нетребовательна к почвам, часто встречается на довольно бедных кислых почвах. К заморозках устойчива.
Лапчатка - одно из очень популярных в народе лекарственных растений. В старых преданиях лапчатка прямостоячая названа "могущником" за великую силу, которой она якобы обладала. По легендам живая вода, которой был оживлен Руслан, была взята из родника, вокруг которого росла эта трава.
В средние века популярность этого растения как лекарственного средства была очень велика, потому что только лапчатка прямостоячая давала эффект при лечении дизентерии.
Корень лапчатки обладает нежным ароматом, напоминающим аромат розы. Его используют в рыбной промышленности: пряность вызывает уплотнение мяса рыбы, придает ему слегка розоватый оттенок, специфические тонкие приятные аромат и вкус. Лапчатка входит в состав отечественных пряностей.
Цветет начиная с мая и до сентября.
любовацца!
Это какая-то другая лапчатка, не прямостоячая (алтайская, что ли...). Но уж очень кустик симпатишный...
Ландыш Весна без ландышей - неправильная какая-то, верно?
просвещаться...Род Ландыш, ныне размещающийся в семействе Иглициевые, прежде принадлежал семейству Лилейные.
Существует несколько версий происхождения названия «ландыш». Одна из них повествует, что ландыш – это трансформация от слова «гладыш», полученная растением за шелковистость и гладкость листьев. Другая – основывается на сходстве тех же листьев с ланьими ушками. Говорят, кое-где его называют ланушкой. А в других местах – ландышками, а то и вовсе по-иному: сорочка, молодило, молодильник и даже – виновник (от слова «вино»).
Карл Линней, создавая знаменитую классификацию, не устоял перед обаянием цветка и дал ему весьма поэтичное название «Convallaria majalis», которое означает «лилия долин, которая цветет в мае».
Несть числа легендам о происхождении майской лилии долин. Древние греки и римляне были склонны считать ее преображенными капельками пота с лица богини – охотницы: Дианы, убегавшей от решивших поймать ее фавнов; Артемиды, преследующей оленя.
Существует несколько сказаний, по которым ландыш произошел от сердечных мук. Царевна Волхова роняла слезы по Садко, узнав, что он любит другую, и они превращались в дивные белые цветы, ставшие символом чистоты, любви и грусти.
А юноша по имени Ландыш рыдал кровавыми слезами, когда его возлюбленная Веска решила отправиться в дальние края, – и они преобразились в красные ягоды ландыша.
Тема кровавых слез прослеживается и в других преданиях: о том, что ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы – ягоды; о том, что этот цветок вырос из капель крови св. Леонарда, сражавшегося со страшным драконом.
По христианскому сказанию, ландыши возникли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого Сына.
А задолго до этого кельты полагали, что это – ни больше, ни меньше, как сокровища эльфов. По их легенде, молодые охотники, устроив засаду на диких зверей в лесной чаще, увидели эльфа, летевшего с тяжелой ношей в руках, и выследили его путь. Оказалось, он нес жемчужину на гору перлов, высившуюся под старым раскидистым деревом. Не устояв перед искушением, один из охотников решил взять себе крохотный перламутровый шарик, но при прикосновении к нему гора сокровищ рассыпалась. Люди кинулись собирать жемчужины, забыв о предосторожности, и на шум их возни прилетел эльфийский король, обративший весь жемчуг в душистые белые цветы. И с тех пор эльфы мстят алчным людям за потерю своего клада, а ландыши любят настолько, что еженощно натирают их салфетками, сотканными из лунного света…
Культивировать ландыш стали в середине XVI века. Особой любовью цветок пользовался во Франции, где местами до сих пор сохранился обычай ежегодно справлять праздник ландышей (первое воскресенье мая). В России декоративные качества ландыша были оценены лишь в конце XVIII века, и в Москве появились первые продавцы цветов.
любовацца!
Мать-и-мачеха А куда ж без нее-то? ))))
просвещаться...Растение из семейства Астровых.
Родовое название лат. tussilágo, inis f. — «кашлегон». От лат. túsis ib f. кашель и лат. ágo, ere прогонять. По медцинскому применению растения от кашля.
Видовой эпитет лат. fárfara — субстантивированная форма прилагательного жен. рода к лат. fárfarus, a, us несущий муку́ от лат. far, fárris n. мука и лат. fárus = férus, от лат. féro, férre нести. По белому войлоку на нижней стороне пластинки, создающему впечатление как бы осыпанных муко́й листьев. У Плиния, Богэна и Додоэнса это название растения, у Линнея уже видовой эпитет T. farfara «Мать-и-мачеха-Муконосница». Русское ботаническое название «Мать-и-мачеха обыкновенная».
Изнанка листьев мать-и-мачехи испаряет воду слабее их лицевой стороны, а потому нижняя поверхность их теплее верхней — отсюда русское название растения.
Мать-и-мачеха свойственна лесной, реже степной зонам. Обитает на береговых обрывах, осыпях, берегах рек и ручьев, в сыроватых оврагах, на молодых аллювиальных глинистых и песчаных наносах, по железнодорожным насыпям, строительным котлованам, местам открытых разработок горных пород, карьерам для добычи глины и балласта. По глинистым обрывам и берегам горных ручьев иногда образует сплошные заросли. Часто растет совместно с другими травянистыми растениями, нередко с сорняками и кустарниками в разреженных сообществах, не имеющих сплошного задернения.
любовацца!
Медуница неясная
просвещаться...Медуница , или пульмонария (Pulmonaria) - корневищное растение семейства Бурачниковых (Boraginaceae). Близкими «родственниками» медуниц являются незабудки, бруннеры, пупочники, бурачники.
Медуницы произрастают на евразийском континенте в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.
Медуница имеет два типа цветков. У одних - длинные столбики пестиков, выдающиеся из венчика, и спрятанные в его глубине короткие тычинки. У других, наоборот, - короткие столбики пестиков и длинные тычинки. Такая особенность цветков медуницы позволяет предотвратить самоопыление и сделать перекрестное опыление более эффективным.
В соцветиях–завитках медуниц можно увидеть одновременно розовые и синие цветки.
Существует легенда, что синие цветки пульмонарии - это цветки Адама, первого мужчины. А розовые - цветки Евы, первой женщины. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей.
Однако наличие розовых и синих цветков на одном растении легко объясняется с научной точки зрения. Содержащиеся в клетках медуницы растительные пигменты (антоцианы), которые придают окраску лепесткам, меняют свой цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. У молодых цветков медуницы клеточный сок кислый, поэтому антоцианы розовой окраски (у некоторых сортов красные цветки). А в процессе старения цветков кислотность их сока снижается, поэтому антоцианы постепенно синеют.
Можно поэкспериментировать: капнуть на синие лепестки медуницы уксусной кислоты - и они станут розовыми.
Цветение медуниц начинается ранней весной и длится примерно в течение месяца.
любовацца"
Мерендера
просвещаться... немножко...Небольшой род, относящийся к семейству Лилейных (Liliaceae), насчитывает около 20 видов, распространенных в Средиземноморье, Иране, Пакистане. Эти небольшие клубнелуковичные растения близкие родственники безвременника. Большинство видов цветет ранней весной или в начале лета, но есть и осеннецветущие виды.
любовацца!
Мускари
просвещаться...Растение из семейства Гиацинтовых.
Латинское название дано за запах цветков, напоминающий запах мускуса. Русские названия – мышиный гиацинт, гадючий лук.
Мускари распространены в степях, на открытых склонах гор среди кустарников, на опушках леса и альпийских лугах в средиземноморской и степной областях Европы, Северной Африки, Малой и Передней Азии и запада Средней Азии. В роде около 60 видов, в странах бывшего СССР — около 20 видов.
Почти все виды декоративны. Яркие фиолетовые, синие или голубые соцветия большинства видов весьма привлекательны и обладают сильным, приятным запахом.
Цветение приходится, как правило, на апрель-май.
любовацца!
Нарциссы
просвещаться...Растение из семейства Амариллисовых.
Его научное название — Narcissus Poeticus. Происходит от греческого слова 'narkao' — одурманивать, ошеломлять, что вероятно связано с луковицами, ядовитые свойства которых известны с глубокой древности, или может быть связано с одурманивающим запахом цветков. Второе слово названия — poeticus (поэтический) связано с тем, что он был так воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно другое растение, исключая разве только розу.
у разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное значение. Персидский царь Кир I, основатель династии Ахеменидов, был и первым садоводом Ирана. Он называл нарцисс “созданием красоты, бессмертной усладой”.
В Древней Персии нарцисс называли “наргис”. На современном персидском языке его название звучит несколько иначе — “наргэс”, и в переводе означает “красивый глаз”. Поэты разных эпох, в том числе классик персидской поэзии Хафиз и корифей современной поэзии Ирана Рахи Муайери использовали название этого цветка в поэтической аллегории словосочетания “чашмэ наргэс”, подразумевая под ним подобные нарциссу глаза возлюбленной. Новые краски приобрел образ нарцисса в классических персидских романсах: часто встречающееся в них выражение “наргэс мает” означает “томный взгляд”. Значительную роль играет нарцисс и в мусульманской традиции. Магомет сказал о цветке: “У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб — пища для тела, а нарцисс — пища для души”. В Древней Греции восприятие нарцисса было совершенно иным. Там его образ приобрел символическое значение самовлюбленного человека.
Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. Его приносили в жертву Фуриям и Плутону. У китайцев цветок нарцисса обязателен в каждом доме в новогодний праздник. Им украшают алтари богов, его носят в этот день во всех торжественных процессиях. В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя как подарок лорду Казначейства Англии и выращивался сначала в его знаменитом саду на берегу Темзы. Этот сад особенно славился множеством акклиматизированных в нем растений. А в настоящее время нарцисс — самый любимый цветок англичан, которому по популярности в Великобритании уступает даже роза.
В Швейцарии устраивались праздники нарцисса: в первое воскресенье мая все здания украшали разноцветными флагами, а двери домов и магазинов — гирляндами из нарциссов. На улицах и площадях устраивались гулянья. Букеты нарциссов в руках у всех дам, бутоньерки — в петлицах пиджаков всех мужчин. Нарциссами убирались конки, экипажи, гривы лошадей и осликов. Нарциссы пестрели везде, и их легкий аромат наполнял не только все улицы, но чувствовался и в кафе, ресторанах, квартирах. Праздник длился два дня. Его пик — мелодраматическое представление и битва цветов. В Пруссии нарциссы были символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и ухаживала за ним, чтобы он лучше рос, ибо, согласно поверью, от его вида зависело счастье новой семьи.
В настоящее время уже известно около 30000 сортов нарциссов и ежегодно добавляются 200 новых.
любовацца!
Подснежники
просвещаться...Подснежник, он же Галантус, растение из семейства Амариллисовые.
Галантус в переводе с древнегреческого означает молочноцветковый, данное за белую окраску цветков. "Подснежником" представители рода названы за очень раннее цветение, происходящее буквально из-под снега. Англичане называют этот цветок снежной каплей или снежной сережкой, а немцы снежным колокольчиком.
Подснежники культивируют с незапамятных времен, и даже их махровая форма 'Flore Pleno' известна по крайней мере с 1731 г.
В разных климатических зонах Европы подснежники цветут в разное время, от декабря-января до марта-апреля.
Большую часть года подснежники проводят в виде луковиц под землей, становясь активными только с осени (когда луковицы "просыпаются" и начинают доращивать корни) и до весны (когда они трогаются в рост, зацветают и набираются сил для нового сезона в период между цветением и отмиранием листьев).
О подснежниках не могли не рассказывать легенд. Вот, к примеру, легенда о Подснежнике и Флоре.
На карнавал подарила богиня Флора Подснежнику белое платье. А снегу карнавального костюма то ли не хватило, то ли не положено было… В общем, никто из цветов не захотел делиться со снегом собственным одеянием. Кроме Подснежника. Храбрый Подснежник укрыл снег своим хитоном и весь карнавальный вечер они танцевали и веселились вместе. В благодарность за это снег с тех пор укрывает Подснежник от холода. Так они и дружат по сей день: белый снег и белый Подснежник.
Есть еще одна красивая легенда о подснежнике, уже христианская. Шли изгнанные из Рая Адам и Ева по холодной и пустынной Земле, их босые ноги обжигал колючий снег, была зима, стояли морозы. Бедная Ева расплакалась, не столько от холода и боли, сколько от сожаления об утерянном Рае, где всегда светило солнце и цвели цветы. Сжалившись, Господь превратил несколько ее слезинок в цветы подснежника, чтобы эти маленькие цветы утешили ее и дали понять, что Бог не оставил своих детей…
любовацца!

Вот. Будет еще один пост - потому что какая же Весна без сон-травы, примул и тюльпанов?
И садовые, и дикие... аборигены и переселенцы...
Сказать про мать-и-мачеху и умолчать про нарцисс - как можно? А если мы растим подснежники в своих садах, то честно ли будет забыть про красавицу мерендеру, хоть она и пришелица?
Лапчатка прямостоячая
просвещаться...Растение из семейства Розоцветных.
Русские названия: лапчатка прямостоячая, узик, калган, дубровка, завязник, древлянка, дубровный корень, шептуха, завязный корень.
Белорусские: дуброука прамастаячая, дзеравянка, перавяжыха.
Украинские: перстач прямостоячий, дубровка, куряче зiлля.
Населяет тундровую и лесную зоны и горнолесной пояс Европы и Западной Сибири, Кавказа, Малой Азии. Обычна на опушках лесов, лужайках, по берегам рек, ручьев, по окраинам болот. Изредка заходит в тундру и горнотундровый пояс.
Лапчатка может расти в условиях как среднего, так и избыточного увлажнения, на открытых местах и при значительном затенении. Нетребовательна к почвам, часто встречается на довольно бедных кислых почвах. К заморозках устойчива.
Лапчатка - одно из очень популярных в народе лекарственных растений. В старых преданиях лапчатка прямостоячая названа "могущником" за великую силу, которой она якобы обладала. По легендам живая вода, которой был оживлен Руслан, была взята из родника, вокруг которого росла эта трава.
В средние века популярность этого растения как лекарственного средства была очень велика, потому что только лапчатка прямостоячая давала эффект при лечении дизентерии.
Корень лапчатки обладает нежным ароматом, напоминающим аромат розы. Его используют в рыбной промышленности: пряность вызывает уплотнение мяса рыбы, придает ему слегка розоватый оттенок, специфические тонкие приятные аромат и вкус. Лапчатка входит в состав отечественных пряностей.
Цветет начиная с мая и до сентября.
любовацца!


Это какая-то другая лапчатка, не прямостоячая (алтайская, что ли...). Но уж очень кустик симпатишный...

Ландыш Весна без ландышей - неправильная какая-то, верно?
просвещаться...Род Ландыш, ныне размещающийся в семействе Иглициевые, прежде принадлежал семейству Лилейные.
Существует несколько версий происхождения названия «ландыш». Одна из них повествует, что ландыш – это трансформация от слова «гладыш», полученная растением за шелковистость и гладкость листьев. Другая – основывается на сходстве тех же листьев с ланьими ушками. Говорят, кое-где его называют ланушкой. А в других местах – ландышками, а то и вовсе по-иному: сорочка, молодило, молодильник и даже – виновник (от слова «вино»).
Карл Линней, создавая знаменитую классификацию, не устоял перед обаянием цветка и дал ему весьма поэтичное название «Convallaria majalis», которое означает «лилия долин, которая цветет в мае».
Несть числа легендам о происхождении майской лилии долин. Древние греки и римляне были склонны считать ее преображенными капельками пота с лица богини – охотницы: Дианы, убегавшей от решивших поймать ее фавнов; Артемиды, преследующей оленя.
Существует несколько сказаний, по которым ландыш произошел от сердечных мук. Царевна Волхова роняла слезы по Садко, узнав, что он любит другую, и они превращались в дивные белые цветы, ставшие символом чистоты, любви и грусти.
А юноша по имени Ландыш рыдал кровавыми слезами, когда его возлюбленная Веска решила отправиться в дальние края, – и они преобразились в красные ягоды ландыша.
Тема кровавых слез прослеживается и в других преданиях: о том, что ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы – ягоды; о том, что этот цветок вырос из капель крови св. Леонарда, сражавшегося со страшным драконом.
По христианскому сказанию, ландыши возникли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого Сына.
А задолго до этого кельты полагали, что это – ни больше, ни меньше, как сокровища эльфов. По их легенде, молодые охотники, устроив засаду на диких зверей в лесной чаще, увидели эльфа, летевшего с тяжелой ношей в руках, и выследили его путь. Оказалось, он нес жемчужину на гору перлов, высившуюся под старым раскидистым деревом. Не устояв перед искушением, один из охотников решил взять себе крохотный перламутровый шарик, но при прикосновении к нему гора сокровищ рассыпалась. Люди кинулись собирать жемчужины, забыв о предосторожности, и на шум их возни прилетел эльфийский король, обративший весь жемчуг в душистые белые цветы. И с тех пор эльфы мстят алчным людям за потерю своего клада, а ландыши любят настолько, что еженощно натирают их салфетками, сотканными из лунного света…
Культивировать ландыш стали в середине XVI века. Особой любовью цветок пользовался во Франции, где местами до сих пор сохранился обычай ежегодно справлять праздник ландышей (первое воскресенье мая). В России декоративные качества ландыша были оценены лишь в конце XVIII века, и в Москве появились первые продавцы цветов.
любовацца!



Мать-и-мачеха А куда ж без нее-то? ))))
просвещаться...Растение из семейства Астровых.
Родовое название лат. tussilágo, inis f. — «кашлегон». От лат. túsis ib f. кашель и лат. ágo, ere прогонять. По медцинскому применению растения от кашля.
Видовой эпитет лат. fárfara — субстантивированная форма прилагательного жен. рода к лат. fárfarus, a, us несущий муку́ от лат. far, fárris n. мука и лат. fárus = férus, от лат. féro, férre нести. По белому войлоку на нижней стороне пластинки, создающему впечатление как бы осыпанных муко́й листьев. У Плиния, Богэна и Додоэнса это название растения, у Линнея уже видовой эпитет T. farfara «Мать-и-мачеха-Муконосница». Русское ботаническое название «Мать-и-мачеха обыкновенная».
Изнанка листьев мать-и-мачехи испаряет воду слабее их лицевой стороны, а потому нижняя поверхность их теплее верхней — отсюда русское название растения.
Мать-и-мачеха свойственна лесной, реже степной зонам. Обитает на береговых обрывах, осыпях, берегах рек и ручьев, в сыроватых оврагах, на молодых аллювиальных глинистых и песчаных наносах, по железнодорожным насыпям, строительным котлованам, местам открытых разработок горных пород, карьерам для добычи глины и балласта. По глинистым обрывам и берегам горных ручьев иногда образует сплошные заросли. Часто растет совместно с другими травянистыми растениями, нередко с сорняками и кустарниками в разреженных сообществах, не имеющих сплошного задернения.
любовацца!


Медуница неясная
просвещаться...Медуница , или пульмонария (Pulmonaria) - корневищное растение семейства Бурачниковых (Boraginaceae). Близкими «родственниками» медуниц являются незабудки, бруннеры, пупочники, бурачники.
Медуницы произрастают на евразийском континенте в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.
Медуница имеет два типа цветков. У одних - длинные столбики пестиков, выдающиеся из венчика, и спрятанные в его глубине короткие тычинки. У других, наоборот, - короткие столбики пестиков и длинные тычинки. Такая особенность цветков медуницы позволяет предотвратить самоопыление и сделать перекрестное опыление более эффективным.
В соцветиях–завитках медуниц можно увидеть одновременно розовые и синие цветки.
Существует легенда, что синие цветки пульмонарии - это цветки Адама, первого мужчины. А розовые - цветки Евы, первой женщины. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей.
Однако наличие розовых и синих цветков на одном растении легко объясняется с научной точки зрения. Содержащиеся в клетках медуницы растительные пигменты (антоцианы), которые придают окраску лепесткам, меняют свой цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. У молодых цветков медуницы клеточный сок кислый, поэтому антоцианы розовой окраски (у некоторых сортов красные цветки). А в процессе старения цветков кислотность их сока снижается, поэтому антоцианы постепенно синеют.
Можно поэкспериментировать: капнуть на синие лепестки медуницы уксусной кислоты - и они станут розовыми.
Цветение медуниц начинается ранней весной и длится примерно в течение месяца.
любовацца"


Мерендера
просвещаться... немножко...Небольшой род, относящийся к семейству Лилейных (Liliaceae), насчитывает около 20 видов, распространенных в Средиземноморье, Иране, Пакистане. Эти небольшие клубнелуковичные растения близкие родственники безвременника. Большинство видов цветет ранней весной или в начале лета, но есть и осеннецветущие виды.
любовацца!


Мускари
просвещаться...Растение из семейства Гиацинтовых.
Латинское название дано за запах цветков, напоминающий запах мускуса. Русские названия – мышиный гиацинт, гадючий лук.
Мускари распространены в степях, на открытых склонах гор среди кустарников, на опушках леса и альпийских лугах в средиземноморской и степной областях Европы, Северной Африки, Малой и Передней Азии и запада Средней Азии. В роде около 60 видов, в странах бывшего СССР — около 20 видов.
Почти все виды декоративны. Яркие фиолетовые, синие или голубые соцветия большинства видов весьма привлекательны и обладают сильным, приятным запахом.
Цветение приходится, как правило, на апрель-май.
любовацца!



Нарциссы
просвещаться...Растение из семейства Амариллисовых.
Его научное название — Narcissus Poeticus. Происходит от греческого слова 'narkao' — одурманивать, ошеломлять, что вероятно связано с луковицами, ядовитые свойства которых известны с глубокой древности, или может быть связано с одурманивающим запахом цветков. Второе слово названия — poeticus (поэтический) связано с тем, что он был так воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно другое растение, исключая разве только розу.
у разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное значение. Персидский царь Кир I, основатель династии Ахеменидов, был и первым садоводом Ирана. Он называл нарцисс “созданием красоты, бессмертной усладой”.
В Древней Персии нарцисс называли “наргис”. На современном персидском языке его название звучит несколько иначе — “наргэс”, и в переводе означает “красивый глаз”. Поэты разных эпох, в том числе классик персидской поэзии Хафиз и корифей современной поэзии Ирана Рахи Муайери использовали название этого цветка в поэтической аллегории словосочетания “чашмэ наргэс”, подразумевая под ним подобные нарциссу глаза возлюбленной. Новые краски приобрел образ нарцисса в классических персидских романсах: часто встречающееся в них выражение “наргэс мает” означает “томный взгляд”. Значительную роль играет нарцисс и в мусульманской традиции. Магомет сказал о цветке: “У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб — пища для тела, а нарцисс — пища для души”. В Древней Греции восприятие нарцисса было совершенно иным. Там его образ приобрел символическое значение самовлюбленного человека.
Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. Его приносили в жертву Фуриям и Плутону. У китайцев цветок нарцисса обязателен в каждом доме в новогодний праздник. Им украшают алтари богов, его носят в этот день во всех торжественных процессиях. В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя как подарок лорду Казначейства Англии и выращивался сначала в его знаменитом саду на берегу Темзы. Этот сад особенно славился множеством акклиматизированных в нем растений. А в настоящее время нарцисс — самый любимый цветок англичан, которому по популярности в Великобритании уступает даже роза.
В Швейцарии устраивались праздники нарцисса: в первое воскресенье мая все здания украшали разноцветными флагами, а двери домов и магазинов — гирляндами из нарциссов. На улицах и площадях устраивались гулянья. Букеты нарциссов в руках у всех дам, бутоньерки — в петлицах пиджаков всех мужчин. Нарциссами убирались конки, экипажи, гривы лошадей и осликов. Нарциссы пестрели везде, и их легкий аромат наполнял не только все улицы, но чувствовался и в кафе, ресторанах, квартирах. Праздник длился два дня. Его пик — мелодраматическое представление и битва цветов. В Пруссии нарциссы были символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и ухаживала за ним, чтобы он лучше рос, ибо, согласно поверью, от его вида зависело счастье новой семьи.
В настоящее время уже известно около 30000 сортов нарциссов и ежегодно добавляются 200 новых.
любовацца!


Подснежники
просвещаться...Подснежник, он же Галантус, растение из семейства Амариллисовые.
Галантус в переводе с древнегреческого означает молочноцветковый, данное за белую окраску цветков. "Подснежником" представители рода названы за очень раннее цветение, происходящее буквально из-под снега. Англичане называют этот цветок снежной каплей или снежной сережкой, а немцы снежным колокольчиком.
Подснежники культивируют с незапамятных времен, и даже их махровая форма 'Flore Pleno' известна по крайней мере с 1731 г.
В разных климатических зонах Европы подснежники цветут в разное время, от декабря-января до марта-апреля.
Большую часть года подснежники проводят в виде луковиц под землей, становясь активными только с осени (когда луковицы "просыпаются" и начинают доращивать корни) и до весны (когда они трогаются в рост, зацветают и набираются сил для нового сезона в период между цветением и отмиранием листьев).
О подснежниках не могли не рассказывать легенд. Вот, к примеру, легенда о Подснежнике и Флоре.
На карнавал подарила богиня Флора Подснежнику белое платье. А снегу карнавального костюма то ли не хватило, то ли не положено было… В общем, никто из цветов не захотел делиться со снегом собственным одеянием. Кроме Подснежника. Храбрый Подснежник укрыл снег своим хитоном и весь карнавальный вечер они танцевали и веселились вместе. В благодарность за это снег с тех пор укрывает Подснежник от холода. Так они и дружат по сей день: белый снег и белый Подснежник.
Есть еще одна красивая легенда о подснежнике, уже христианская. Шли изгнанные из Рая Адам и Ева по холодной и пустынной Земле, их босые ноги обжигал колючий снег, была зима, стояли морозы. Бедная Ева расплакалась, не столько от холода и боли, сколько от сожаления об утерянном Рае, где всегда светило солнце и цвели цветы. Сжалившись, Господь превратил несколько ее слезинок в цветы подснежника, чтобы эти маленькие цветы утешили ее и дали понять, что Бог не оставил своих детей…
любовацца!


Вот. Будет еще один пост - потому что какая же Весна без сон-травы, примул и тюльпанов?
@темы: цветы, фото, тематический пост
А вчера не удержалась, купила себе нарцисс за 20 рублей. Ходила весь вечер довольная )))
Нарцисс вот такой:
У меня вон вчера была пятисотка, которую бабка разменять не могла. Так что пришлось купить всего один нарцисс - мелочи набралось 24 рубля, а он как раз стоил 20. )))))
И легенды такие интересные, и например мерендеру я по-моему не видела никогда.
Праздник ландышей во Франции... Молодцы какие. Что ли и нам нужно иногда вдруг придумывать такие маленькие праздники - для себя и близких? День нарцисса, (как у тебя), ландышевые выходные, Тюльпаний Вторник.. (или как-то так...)