По сути этот пост - сцеживание яда, желчи и прочих неприличных телесно-душевных жидкостей. Сразу хочу предупредить - могу задеть. Даже обидеть или оскорбить. Я не специально, честное слово. Меньше всего мне хочется обижать людей, которых я беспредельно уважаю и люблю. Я постаралась быть предельно сдержанной...
Но... вот. Некоторое мое недоумение на тему...
Мы говорим на разных языках. Зато каждый рабочий день. Со мной пытаются говорить на языке веры, а я его не знаю, не чувствую и не понимаю. Ну не мое это.
читать дальше
Я до сих пор совершенно искренне считаю, что вера – это не просто личное дело каждого, но дело интимное, напоказ не выставляемое. Оно внутри, это дело. Не снаружи.
Заметьте, я ж не отрицаю веру, как таковую. Я только считаю, что не всем она доступна. И не всегда. И те, у кого она есть, не входят в особый список неполноценных людей. Так же, как и те, у которых ее нет. Ведь верно? Я не назову по-настоящему верующего человека ослом и дебилом только из-за того, что он – верующий (для таких эпитетов годится любой на самом деле, и я в том числе). И в свою очередь я ожидаю, что и меня не станут клеймить безнравственной грешницей и еретичкой (и еще бедной заблудшей овечкой, да) лишь из-за того, что я не сторонница христианства (так же, впрочем, как и мусульманства).
О чем это я? Ах да, о разных языках. Я все-таки существо довольно рационалистичное, и мне проще говорить на языке логики и рационализма, чем на языке веры (да, я помню, логика ко мне имеет отношение весьма слабое, но нельзя же сказать, что совсем уж никакого). Когда ко мне обращаются на зыке веры, я не понимаю. Когда пытаются перейти на язык рационализма, для меня более понятный и близкий, аргументы неожиданно начинают рассыпаться, перекашиваться, тускнеть.
И я не понимаю: зачем вообще на меня давят? С какой целью меня пытаются заставить поверить в бога? Кому нужна такая вера? И самое главное – зачем пытаться меня убедить с помощью логики в том, что вообще не доказуемо с точки зрения рационализма и логики? А ведь вопросы, которые я, доведенная до белого каления ежедневной лекцией о пользе православия, начинаю задавать, не мной придуманы.
Не вижу смысла… Верить не заставишь. «Смерть, месса или Бастилия» - это же политика, и больше ничего, верно? Зачем убеждать меня в реальности существования Адама и Евы? Как заставить меня поверить в то, что изгнание их из рая есть проявление великой любви божьей? «Если чадо твое ослушается тебя…» - и далее по тексту? Это любовь? Твои дети возлюбленные нарушили твой запрет (а ты ведь ничего и не сделал, чтобы не нарушили, не закрыл розетки заглушками, не обнес ядовитое дерево заборчиком… зачем и вообще сажал, спрашивается?), а ты их – нет, не отлупил, не в угол поставил, не утер сопли платком и не сказал «ну что ж вы так, ребятки…»… Выгнал из дома. Навсегда. И проклял вдогонку. Это любовь?
Нет, во мне не говорит обида за то, что выгнали… ну, выгнали. Бывает. Хозяин – барин, как говорится. Но слышать в таком контексте о любви? Странно…
Впрочем, это всего лишь частный случай. Недавняя беседа, так сказать... Которая слишком задела меня саму.
Но ведь каждый день. О чем бы я ни заговорила, все сводится к этой теме. Цветы, звери, стихи (чужие и мои), вода, физика, бумажки наши всякие...
Я устала, если честно... Так что... это просто очередное нытье (что-то его многовато стало в последнее время, мдаа)