На северо-западе Индии лежит Страна Раджей, Раджахстан, земля царских сыновей. А в Раджахстане, там, где по пустыне Тар течет Луни, Солёная река, находится одно раджпутское княжество, имя которому Марвар, Земля смерти. Там жарко днем и холодно ночью, там тяжело с водой и с едой тоже нелегко.
Именно там, во времена, «когда океан вспенивался нектаром богов, а лошади были ветрами», зародилась интересная порода коней.
читать и смотреть!По легенде, несколько таких бывших «ветров» арабской породы попали на индийский берег в результате кораблекрушения. Кони выжили, разбрелись по суше и довольно долго были бесхозными, пока не попали в руки раджпутов из Земли смерти. А уж те не могли не оценить знаменитую арабскую стать и не улучшить местную выносливую, но неказистую породу. И так хорошо у заморских пришельцев пошло с местными пони, что у кшатриев сердце радовалось. А чего бы им не радоваться, если отличная лошадка получилась?
кликабельно
Умница, красавица, спортсменка и комсомолка! Боевая подруга, способная почуять или услышать (слух у них очень острый!) засаду и предупредить хозяина, бегать по пескам, выносить раненого всадника с поля боя и не заблудиться по дороге домой (между прочим, для лошадей это не самое обычное явление, в пространстве они ориентируются не очень хорошо, даже и арабские). А если ей на голову нацепить фальшивый хобот, то кавалерия против слонов очень даже неплохо работает (истории известна эта военная тактика раджпутов в сражениях с боевыми слонами – кони с хоботами на мордах воспринимались слонами как слонята, что позволяло подходить к ушастым великанам вплотную).
кликабельно
кликабельно
Строение скелета марварской лошади позволяет ей не вязнуть в песке и почти не терять в скорости при передвижении по столь сложной поверхности (а всадник наверняка оценит дополнительный бонус в виде мягкого и плавного хода), а копыта достаточно прочны и тверды, чтобы обходиться без подков. Марвари способна долго обходиться без источников воды, перебиваясь скудной растительностью, она вынослива, неприхотлива и… очень изящна.
Впрочем, самой узнаваемой и бросающейся в глаза особенностью этой лошадки является не расположение плечевого сустава и не грациозные движения. Проще всего отличить марварскую породу от любой другой по ее чудесным, замечательным и удивительным ушам! Завернутые внутрь и соприкасающиеся кончиками, эти уши могут достигать длины до 15 см и поворачиваться на 180°. По одной из версий, это результат мутации после добавления арабской крови.
кликабельно
кликабельно