День 8.
... чуточку о детстве.
Идешь такой утром на работу. Выходишь из подъезда, преодолевая зону вони – капитальный ремонт недавно ознаменовался покраской чего-то там, и теперь весь дом просмердел насквозь токсичной и прямо таки ядреной краской. Переходишь улицу, срезаешь по диагонали двор (в дождливую погоду там не пройдешь, но когда сухо, то можно). И вдруг… запах. Ты его даже не узнал – что-то растительное, наверное. Но – это запах, от которого мучительно и сладко замирает сердце, и какие-то пол-вдоха кружится голова.
Пахла ромашка. Ромашка аптечная, пахучая такая… Так пахло детство.
читать дальшеТам, где я росла, ромашка напополам со спорышем зеленела вдоль дорог. Школьный двор, прямо под окнами нашего дома, тоже был весь в этой ромашке и в этом спорыше. Понятное дело, что в зеленых ароматных зарослях было немало проплешин – школьный двор вечно гудел от детских толп, которые вытаптывали траву во время своих прогулок до лысой земли, по твердости становившейся похожей на камень. Тем не менее, зелени было достаточно, чтобы в жаркие дни обволакивать своим пряным ароматом всех гуляющих.
Спорышевые угодья были местом обитания для множества божьих коровок, а над ромашками порхали капустницы и голубянки. Мы играли в кустах с утра до вечера, и лето звенело солнцем и теплом, и наполняло нас незаметным счастьем так же верно, как воздух наполнял наши легкие. Резиночки, классики и прятки чередовались дочками-матерями, мушкетерами, догонялками и песочными гоночными треками для машинок. Мы строили домики и шалаши, стряпали загадочные зелья и супчики из всего подряд, лазили по деревьям и ловили бабочек. Обижались друг на друга, радовались, выгуливали собак, завидовали обладателям велосипедов, заводили друзей, дрались и мирились. И все это делалось в окружении запаха нагретой солнцем ромашки.
Это не единственный аромат детства, конечно. Были и другие. Мамина пудра, исписанные школьные тетради (вы помните, какой у них специфический запах?), сиденья в автобусах (тех самых, желтеньких, с дверями-гармошками)… Жареные пирожки с луком, продававшиеся в ларьке за школой… Просто у ромашки лучше всего выходит возвращать меня туда. В детство. Когда самым важным было, вернутся Одиссей с Диомедом из ночной вылазки или нет, и удастся ли капитану Бладу вырваться из ловушки. Когда Париж с кардиналом Ришелье располагался на нижней ветке здоровенной ивы за домом, Бургундия – на средней, а Гасконь на самой высокой. Когда нашел хорошую палочку и ходишь как король по двору, потому что у тебя самая крутая шпага на сегодня (завтра самая крутая шпага будет у кого-нибудь другого, а зато у тебя будут два бутерброда с маслом и сахаром). Когда на свой день рожденья можно заказать маме чего-нибудь необыкновенно вкусного (к примеру, медовую коврижку или лимонный пирог или жареные баклажанчики с чесноком и овощами), а самой уйти гулять на полдня, чтобы не мешаться у нее под ногами. Когда можно уйти в центр и бродить по магазину «Родник» (единственному книжному в нашем городе) и нюхать книжные запахи. Когда запах креозота от пропитанных им железнодорожных шпал обещает тебе самое чудесное, что только может быть – путешествие! Когда ты счастлив от того, что над тобой – солнце, под ногами – одуванчики, а у тебя каникулы, и впереди вся жизнь.
Счастье и безмятежность пахнут ромашкой.