День 7. Или не сносит?
Буквально на днях я попала на страничку Самиздата одного автора, книги которого перед этим читала (автора называть не буду, потому что не суть). В числе прочего там был файл с сотнями комментариев на тему книг. Вроде того, какие книги срывают читателю крышу (которые меняют человека и делают его богаче). Имелись в виду не книги данного автора, конечно, а вообще. Ну там «Гамлет», «Коран», «Золотая ветвь»… и прочее всякое.
Я залезла посмотреть, что за книги меняют внутренние миры людей. И слегка озадачилась, признаться.
Пролистав несколько страниц комментариев, я обнаружила, что большая часть комментировавших сделалась богаче благодаря любовным романам, в том числе фентезийным. Проморгавшись, я прочитала два из нахваленных (оба на СИ). Вдруг шедевры, а я тут мимо хожу – подумала я. Вдруг там реально огого?
читать дальшеПосле прочтения этих двух выбранных случайно произведений моя готовность изучать это явление здорово пошатнулась. А вдруг в остальных – то же самое? Все ли любовные романы – такие?
А потом я задумалась. Может, я просто сноб? Неужели в моем багаже прочитанного нет ни одного любовного романа, который (ну ладно, пусть не крышесносный, но…) хотя бы не вызывает перманентного желания вылить на голову героини или героя литр кефира (а то и дать пару раз в лобешник)?
Сначала казалось, что я – сноб. И таких вещей не читала в принципе. Просто любовные романы – да. А вот чтобы хорошие… Но потом дело пошло. Особенно когда чуть-чуть раздвинула область определения, так сказать.
Что это вообще такое, действительно? Произведение, в котором ключевым структурным моментом и основой сюжета является история романтических отношений со счастливым финалом. Да ведь под это дело много чего можно подогнать, подумала я, особенно если допустить, что там и другие побочные линии в сюжете есть, и понеслось.
«Джен Эйр» Шарлотты Бронте – годится? Да. Романтические отношения есть, счастливый финал вроде как тоже имеется. Был ли он крышесносным для меня? В какой-то степени да – это был первый роман из этой категории литературы, который я прочитала. Ассоциируется почему-то с запахом сырой шерсти. Не знаю, почему. «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл – годится? Романтические отношения имеются, со счастливым финалом уже не очень, да и сюжет… не на романтических отношениях он строится там, совсем нет. Это история женщины, а нее любви… И пахнет этот роман гарью и стружкой. Нет, отметаем.
Потом… потом не помню. Пара десятков книжек в мягком переплете на маминых полках. Она сама отобрала для меня самые приличные по ее мнению романы – причем приличные именно в смысле языка, слога, сюжета… Качественные, одним словом. Запомнились два имени – Барбара Картленд и Джудит Макнот. И ни одного названия в голове – только какие-то девушки, невинные и несчастные, в исторических платьях или в деловых костюмах, мужчины, с виду свирепые и жесткие, а внутри ранимые и прямо ах… И счастливые финалы, конечно же. Классические любовные романы – и ни один из них не снес мне крышу. И даже запаха в памяти не оставил.
Лиричная «Валькирия» Марии Семеновой. История любви, которая врезалась в память навсегда. Запах хвои и земляники, соли и йода, крови и зверя… Грусть и радость, и слезы… Да, это он и есть! Любовный роман, который меня изменил! В принципе, уже его достаточно, чтобы остановиться и расслабиться.
Но… неужели их у меня всего два? Люди вон восемь сотен комментариев написали. Пусть из них только половина про любовные романы, но…
Пришлось копаться дальше. Мозг, поднатужившись, выдал «Злое счастье» Людмилы Астаховой (которое, кстати, в тех комментариях упоминалось) и вдогонку ее же дилогию о Феймрил Эрмаад и Россе Джевидже. Дилогия с натяжкой, но вроде укладывается в определение любовного романа, по крайней мере первая часть. «Злое счастье» – уж точно он и есть, причем отличный. Именно такой, как я люблю – когда женщина и мужчина вызывают уважение, и пресловутый литр кефира даже в мыслях спокойно остается в холодильнике. Но до крышесносного он не дотягивает, хотя и рада была увидеть, что люди его оценили. И впрямь ведь очень достойная вещь, очень. И запах у него есть, слабый такой, полынный, но приятный…
А вот «Гордость и предубеждение» Джейн Остин пахнет пудрой и сиренью. И это совершенно точно любовный роман. И, хотя крышу он мне не снес, но повлиять повлиял. В первую очередь на стиль изложений – я всегда была падкой на красивый текст. Так что, пожалуй, я его посчитаю.
Что же еще? «Верные враги» Ольги Громыко – прекрасная романтическая история, перечитываемая часто и с удовольствием? Пахнущая снегом и елями, раскрывающаяся почти в самом конце книги… Или, может быть, ее же «Плюс на минус» - великолепная игра между соавторами, которая заставляет меня завистливо вздыхать (о, отчего я не умею так писать?!) и при этом опять же перечитывать и перечитывать? Или цикл «Судьба короля» Оксаны Панкеевой, нежно мной любимый и по настоящему крышесносный? Хотя нет, это уж точно не любовный роман, хоть там и романтических историй на всякий вкус наберется… Точно так же, как и романы о Форкосиганах Лоис Буджолд – целая эпоха для меня, перевернувшая очень много в мироощущениях, но уж точно не любовный роман (романтические линии там ну совершенно не главные)…
Хватит. Эти книги достойны, чтобы их помнили и перечитывали. И некоторые из них действительно делают читателя другим. Может, что и богаче, хотя это и субъективно.
И знаете что? Порывшись вот так в памяти, почахнув над каждой дорогой моему сердцу и уму книгой, я поняла, что полностью согласна с одним комментатором в этой теме. Он там написал, что у него есть такая книга, после которой он стал "богаче", и эта книга – «Букварь. Он превратил человека в Читателя, и это было потрясение основ. Я, конечно, не по букварю читать училась, но высказанная суть… с ней я совершенно согласна! И впрямь потрясение основ и метаморфоза огого. Ни одна из последующих книг таким волшебством уже не обладала. Но спасибо им всем, и даже тем, которые в мягких переплетах. Куда я без книг-то?