Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Уважение по умолчанию…
Вы сталкивались с таким понятием? Наверняка, просто, может быть, в другой формулировке. Уважение по умолчанию – это уважение ко всем, с кем ты сталкиваешься и о которых в принципе ничего не знаешь. Я считаю, это очень важный момент – отсутствие информации. Ты уважаешь человека просто потому, что это человек, он вот тут живой стоит, а в тебя с детства вложили эту норму – ко всем нужно относиться с уважением.
В общем, да, нужно. Но тут такой момент скользкий… уважение по умолчанию – такая хрупкая вещь! Вот ты стоишь такой в очереди, и тебя вроде как уважают. Ну вроде как… Во всяком случае, можно на это надеяться. Но вот ты поковырял в носу – и все. Хана окружающему уважению. Эти люди теперь знают о тебе чуть больше, чем ничего, и это «чуть больше» очевидно не в твою пользу. Уважение по умолчанию потеряно, причем навсегда. Ты еще можешь заслужить уважение этих людей, если вдруг на их глазах переведешь бабушку через дорогу, заступишься за слабого, уступишь место в метро или на худой конец спасешь мир. Но это уже будет совсем другое уважение, согласитесь! Это уже будет уважение «за что-то». За поступок, за характер, за…
Вот я стою и жду автобуса. Рядом со мной стоит респектабельный дядечка – костюм, галстук, очки, начищенные перед выходом из дома туфли, портфель. Ничего так дядечка, старше меня – уважение по умолчанию работает на полную катушку. Потом он делает несколько привычных движений – достает сигаретную пачку, вскрывает целлофановую упаковку, швыряет ее на тротуар, закуривает сигарету – и больше никакого уважения к нему я не испытываю. И нет, не потому, что я ненавижу курение как таковое. В конце концов, как именно себя травить – личное дело каждого, пусть хоть затравит себя насмерть, это его дело. Но! Он курит в общественном месте (то есть плевать хотел на окружающих) – раз. Он считает нормой бросать мусор где попало (то есть попросту загрязняет все вокруг) – два. По сути этот дядечка сам проявляет вопиющее отсутствие уважения к окружающим. И в таком случае о каком уважении с моей стороны (к старшим, например) может идти речь? Если мне сказать, что он уже тем достоин моего уважения, что старше меня на тридцать лет, знаете, что я скажу? Не достоин. Если за это время он так и не смог приучить себя бросать мусор в предназначенную для этого урну (она стоит в двух шагах) и курить на расстоянии от других людей – нет, не достоин. А ничего другого я о нем и не знаю – только вот этот факт. Да, он может оказаться хирургом, спасающим жизни, или просто замечательным каким-нибудь мужиком с золотыми руками, за что можно было бы уважать – но ведь на нем не написано про это, верно? И кстати, может ведь и не оказаться, а быть именно тем мудаком, которым и выглядит.
Или вот ситуация, к примеру. Тоже дядечка. Тоже в транспорте. Он уже без уважения по умолчанию – потому что совершенно явно считает использование дезодорантов и антиперспирантов недостойным его мужского эго. Такие часто встречаются, и уважать их вот так вот, не зная про человека ничего, кроме того, что он немытый трубочист, не получается. А потом ты видишь, как он на переходе пыхтит, помогая молодой женщине поднять наверх коляску и чемодан, причем сам помогает, без просьбы с ее стороны… Нет, его амбре никуда не делось, но отношение к нему уже поменялось. Просто это уже не уважение по умолчанию, а уважение за конкретный поступок. Может, оно и не перевесит изначального впечатления, но уж точно поменяет общую картинку.
Мне бы хотелось уважать людей подольше и почаще. Мне вообще нравится это состояние – когда все вокруг друг друга уважают. Может, когда-нибудь я и себя буду уважать больше, чем сейчас. Но пока что-то никак с этим пресловутым уважением. Не получается, чтобы всех и все время.

Вот пока и все, что я хотел сказать о войне во Вьетнаме.

@темы: Гермес